25.02.2013 | 10:02

После ремонта открылся легендарный столичный кинотеатр "Иллюзион"

Столичные киноманы когда-то пропадали в кинотеатре «Иллюзион», как в букинистическом магазине выискивали в его репертуаре самое ценное, чтобы полюбоваться на него за копейки на утреннем сеансе. Сегодня «Иллюзион» родился заново. Он отреставрирован и завтра примет публику. Теперь здесь два экрана, оборудование для стереокино, смонтирован театральный свет. Цена уже не копеечная. А репертуар по-прежнему особо ценный: картины из Госфильмофонда, ретроспективы режиссеров и актеров, юбилейные показы. На открытии легендарной киноплощадки были сюрпризы. Рассказывают «Новости культуры».

В эту высотку на набережной несколько десятилетий подряд стремилась попасть вся творческая Москва. Очередь занимали ночью – чтобы купить билет на целый цикл фильмов.

«Здесь жило много артистов, они приходили все к нам, – рассказывает сотрудник Госфильмофонда Зинаида Шатина. – Здесь жила Смирнова, Латынина, Жаров был мой самый большой гость. К нам попасть было трудно. Билеты везде стоили 20-30 копеек, у нас по полтиннику».

«Иллюзион» до сих пор называют «пещерой для киномана» – можно в нее забраться и до самозабвения смотреть то лучшее, что создал мировой кинематограф. И что считалось неподцензурным.

«Будет сохранен тот же репертуар, – говорит директор Госфильмофонда Николай Бородачев. – Новое – будет много культурно-массовых мероприятий с выступлением ведущих актеров, режиссеров, будет много творческих встреч. Поэтому мы сделали сцену большую – это было основной задачей, и это удалось».

Похожие кинотеатры повторного фильма есть в Европе, к примеру, в Тулузе, но оснащение «Иллюзиона» на сегодня – одно из лучших. Можно смотреть фильмы любого формата: от старой 16-миллиметровой пленки до цифры. Но главное – после ремонта, который в основном затронул зал – подняли кресла – раньше все они были на одном уровне – сохранилась аура места. Здесь по-прежнему будут собираться киногурманы и творческая интеллигенция.

«Когда я пришел во ВГИК, у нас была договоренность с директором Госфильмофонда, что студенты сюда могут ходить бесплатно, – рассказывает ректор ВГИКа Владимир Малышев. – Но и, конечно, всегда Госфильмофонд дает нам на просмотр свои фильмы, какие-то через «Иллюзион» – так что тут полная связь».

На открытии обновленного «Иллюзиона» появился Жерар Депардье. В зал проследовал решительно, ни слова не сказав журналистам, ожидавшим актера больше часа. Зато со сцены признавался в любви к русской культуре и ее создателям.

«Я родился с русской культурой внутри, – признается Жерар Депардье. – И удивляюсь, насколько в мире ее плохо знают. Достоевский, Пушкин, Булгаков, Высоцкий, Мусоргский, Чайковский, Пастернак…»

Новости культуры