22.02.2013 | 18:40

Дни великих композиторов - Шопен в Доме музыки

Оригинальную серию Дома музыки «Дни великих композиторов» продолжает «Шопениана». В двух концертах (дневном и вечернем) 24 февраля прозвучат мазурки, вальсы, полонезы, этюды, прелюдии, скерцо, баллады и многие другие любимые во всем мире сочинения Шопена. С фортепиано связано все самое неповторимое в шопеновской музыке: трепетность, утонченность, многокрасочность романтического мироощущения, пламенное воодушевление, очарование славянского мелоса и аристократическая изысканность. Каждое поколение музыкантов по-своему «прочитывает» творчество Шопена, добавляя нечто свое, сокровенное к великим традициям знаменитых пианистов. Возможность услышать музыку классика в интерпретации музыкантов трех поколений позволит по-новому оценить наследие гениального романтика.

В дневном концерте выступят учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Многие из юных музыкантов, несмотря на свой ученический статус, уже имеют лауреатские звания и с успехом выступают не только в России, но и за рубежом.

Вечером на сцену выйдут мастера. Первый фортепианный концерт исполнит выпускник ЦМШ и Московской консерватории Филипп Копачевский – лауреат международных конкурсов Le Muse (Италия), в Энсхеде (Нидерланды), имени Шуберта (Германия). Пресса отмечает в игре пианиста «органичный сплав мастерства и духовной зрелости вкупе с непосредственной эмоциональностью», «романтическую искренность и благородство». Во втором концерте для фортепиано с оркестром выступит Владимир Овчинников – народный артист России, лауреат престижных конкурсов, в том числе имени П.И. Чайковского; с 2011 года он успешно совмещает концертную деятельность с работой в должности директора ЦМШ. У выдающегося пианиста огромный репертуар, но его сердцевину составляют сочинения композиторов-романтиков, среди которых самое почетное место отдано Шопену.