22.02.2013 | 15:50

Театральная Москва вспоминала Людмилу Касаткину

Год назад ушла из жизни народная артистка СССР Людмила Касаткина. Актриса с особой статью, внутренним достоинством, искренней, лучезарной улыбкой и удивительным голосом. В ее богатейшей актерской жизни – великое множество талантливо исполненных ролей в кино и на сцене Театра Армии. Рассказывают "Новости культуры".

Коллеги и друзья актрисы пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать дань памяти Людмиле Ивановне. Вся театральная жизнь Людмилы Касаткиной связана с одним театром – Театром Армии. В нем она прослужила больше шестидесяти лет. Сегодня ее коллеги по сцене вспоминали: Людмила Ивановна была необычайно требовательна и к себе и к окружающим. Задавала тон всей труппе. Когда выходила на сцену, пространство наполняла ее особенная звенящая, весенняя энергия. 

"Она действительно была народная. И если вот так говорить, в любом уголке – и в бывшем Советском союзе, и сейчас в России – где бы ни сказали фамилию Касаткина, у людей всегда была сразу теплота в глазах, улыбка. Поскольку было удивительно светлым ее искусство", – отметил режиссер, народный артист России Борис Морозов

И в жизни, и после смерти Людмила Касаткина – рядом с мужем, режиссером Сергеем Колосовым. Они были и семейной парой, и профессиональным дуэтом. Вместе создали двенадцать киноработ, каждая из которых неповторима. "Укрощение строптивой", "Душечка", "Помни имя свое". Людмила Касаткина пережила Сергея Колосова всего на одиннадацть дней.

"Говорят: "Они ушли во тьму, но не погас их свет". Вот, я думаю, свет ее пока не погас. Мы сегодня стоим у могилы одной из самых счастливых пар в искусстве, которых я только знал. Пусть земля им будет пухом", – говорит режиссер, народный артист России Александр Бурдонский.

24 февраля, в воскресенье, не пропустите на нашем канале документальный фильм "Судьба на двоих. Сергей Колосов и Людмила Касаткина", который выйдет в эфир в 16:00. А в 16:40 смотрите художественный фильм "Душечка". 

Новости культуры