22.02.2013 | 15:09

"Пять вечеров" в "Ленкоме"

Московский театр "Ленком" готовится к очередной громкой премьере. Сегодня здесь впервые покажут знаменитую пьесу Александра Володина "Пять вечеров", которую, как всегда, сначала сыграют для "своих", чтобы уже 23 и 24 февраля дать полноценную премьеру для широкой публики.

Зрители со стажем, конечно, до сих пор помнят легендарный спектакль Георгия Товстоногова, поставленный в БДТ с Зинаидой Шарко и Ефимом Копеляном в главных ролях. Затем был замечательный фильм Никиты Михалкова с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным. В последние годы история любви простого шофера и передовицы труда пережила новую волну интереса. К примеру, театр "Современник", где популярная пьеса многие годы шла в исполнении Елены Яковлевой и Сергея Гармаша, обновил состав исполнителей. По-своему поставила "Пять вечеров" и "Мастерская Петра Фоменко". К тому же в Санкт-Петербурге ежегодно с оглушительным успехом проходит одноименный театральный фестиваль.

В свое время автора "Пяти вечеров" нещадно критиковали за мелкотемье, за внимание к людям явно негероическим, к их неустроенным судьбам. Но сейчас пронзительная, светлая володинская интонация, похоже, снова в дефиците. Неслучайно, один из самых востребованных сценических коллективов Москвы - столичный "Ленком" - обратился к популярной пьесе. Для ее постановки был приглашен питерский режиссер Андрей Прикотенко. В главных ролях заняты Олеся Железняк и Андрей Соколов. Теперь им предстоит сыграть когда-то влюбленных одиноких людей, прошедших суровые жизненные испытания и встретившихся спустя долгие 17 лет. Как у них это получится, станет известно уже сегодня вечером.

ИТАР-ТАСС