22.02.2013 | 14:11

Владимир Мединский вручил госнаграды деятелям культуры

Министр культуры РФ Владимир Мединский вручил сегодня государственные награды и почетные звания деятелям культуры. Церемония, на которую были приглашены 52 награжденных, прошла в Большом театре.

"Очень приятная задача - вручать от имени президента РФ давно заслуженные награды, - сказал министр. - Посмотрите, какие разные люди среди награжденных: и знаменитые артисты, и преподаватели школ искусств. Хорошо, что эти люди поощряются государством".

Практически все обладатели наград ограничивались лишь благодарственными словами. Одним из первых на импровизированную сцену под аплодисменты вышел народный артист России Леонид Куравлев. Ему был вручен орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. "К этой награде я отношусь очень просто: мне приятно, заслужил, стало быть, - сказал Куравлев. - Этот орден не только мой, он и тех людей, с которыми я работал. Я же много снимался и хочу разделить эту награду со своими учителями, режиссерами, актерами".

Звание народного артиста России сегодня также получили: Мария Аронова, Аскольд и Эдгард Запашные. Некоторые из награжденных не смогли прийти на церемонию. К примеру, Александр Калягин должен был получить орден Почета, Рената Литвинова - медаль Пушкина, а Зураб Соткилава - почетную грамоту президента РФ. Благодарности главы государства удостоены актер Авангард Леонтьев и заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

ИТАР-ТАСС