24.09.2012 | 10:44

Все грани деятельности Ле Корбюзье на выставке в Москве

В Музее изобразительных искусств завершается монтаж экспозиции, впервые столь полно представляющей творчество знаменитого архитектора, пионера модернизма Ле Корбюзье. Его наследие разнообразно – это и реализованные проекты, и многочисленные эскизы, восемь тысяч рисунков, более четырехсот живописных работ, десятки скульптур. Значительную часть этих произведений наследия московская публика увидит уже завтра. Рассказывают «Новости культуры».

В последний раз такую масштабную выставку творческого наследия Ле Корбюзье 25 лет назад устраивал центр Помпиду в Париже. Тогда, в 87-м куратором выступил один из самых известных в мире специалистов по архитектуре ХХ века, знаток творчества Корбюзье, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Жан Луи Коэн. Именно этот человек был приглашен и на этот раз. По задумке куратора, выставка разбита на несколько разделов, многие из которых станут сюрпризом для зрителей. Например, впервые в Москве можно будет увидеть живопись знаменитого французского архитектора, а также его скульптуру. Помимо всего прочего, в Москву привезли знаменитую морскую коллекцию Корбюзье. Все эти морские раковины архитектор собирал лично, и не редко они служили ему вдохновением. Во многих сооружениях знаменитого архитектора угадываются их очертания. Живопись и архитектура были не единственным занятием Корбюзье. Большое время, по словам куратора, он уделял писательскому творчеству, а также дизайну мебели. Причем занимался этим в соответствие со строгим расписанием, составленным им самим.

«Когда он жил в Париже, он утром писал картины, после обеда писал книги или статьи, и вечером, часов в пять, ехал в бюро и работал там до ночи, – рассказывает куратор выставки Жан Луи Коэн. – Это значит, что он был одним из последних людей ренесанса. Он имел большой круг интересов и талантов».

За свою жизнь Корбюзье создал более 400 проектов, 75 из которых были осуществлены в 12 странах мира. Эта выставка впервые показывает мастерскую художника. Можно увидеть, как рождались проекты Корбюзье. Вдохновением, рассказывает куратор выставки Жан Луи Коэн, служили и морские раковины, молюски, и живопись самого Корбюзье. Картины знаменитого архитектора иногда буквально оживали.

Один из самых интересных аспектов выставки – русский след Корбюзье. В музее показывают два его самых знаменитых московских проекта. Здание Центросоюза на Мясницкой улице, сейчас там располагается Росстат. Это одно из первых в Европе офисных зданий со сплошным остеклением. Второй проект Корбюзье в России связан с печально известным Дворецом Советов.

«Это был огромный проект советского правительства, чтобы строить на месте Храма Христа Спасителя центральный памятник новому режиму, – отмечает Жан Луи Коэн. – И Корбюзье дал очень личную интерпретацию этого проекта».

О судьбе самого Дворца Советов всем известно. Что касается проекта Ле Корбюзье, он был отвергнут после крутого поворота, который произошел в 32-м году, тогда окончательно был утвержден метод соцреализма и газета «Правда», которая четырьмя годами ранее писала о триумфальном приезде Корбюзье в Москву, теперь называет этот проект «ангаром для съездов».

Во время пребывания в Москве Корбюзье посетил знаменитый дом Наркомфина, сделал зарисовки, и позднее использовал идеи архитектора Моисея Гинзбурга в строительстве жилого здания в Марселе. Его макет можно увидеть на выставке. Интересно, что сам Гинзбург вдохновлялся идеями Корбюзье. Это здание Корбюзье в Марселе, по словам французского куратора, в отличие от московского собрата, сейчас находится в превосходном состоянии.