22.02.2013 | 13:44

Петербургские музеи награждены за участие в праздновании 200-летия победы в войне 1812 года

Представители петербургских музеев получили сегодня наградные кресты и медали за активное участие в праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Церемония награждения, приуроченная к Дню защитника Отечества, прошла в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры  (КГИОП) Петербурга Александр Макаров - член президиума Общественного совета по содействию Госкомиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года - вручил наградные кресты директору Валерию Крылову и сотрудникам Музея артиллерии, принявшим наиболее активное участие в подготовке юбилейных мероприятий. Награда присуждена музею за организацию постоянной экспозиции "Михаил Илларионович Кутузов. Отечественная война 1812 года", за активное содействие организации юбилейных торжеств и участие в проведении российского кадетского историко-литературного конкурса, посвященного 200-летию войны 1812 года.

Наградами также отмечены автор идеи и куратор выставки о войне 1812 года в Гатчинском дворце Евгений Юркевич и главный художник этой выставки Евгений Емельянов. Экспозиция "1812 год. Путь к победе" в Гатчине была подготовлена совместно с петербургским Музеем артиллерии, на ней представлено более 100 экспонатов - оружие, обмундирование, живопись, литографии и скульптура. Во время сегодняшней церемонии крестами награждены сотрудники и курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии и заведующий отделом "Главный штаб" Государственного Эрмитажа Александр Дадыкин. Помимо креста, Александр Макаров вручил Дадыкину серебряную медаль в память 200-летия победы в Отечественной войне от петербургского КГИОП. Такую же медаль получил артиллерийский музей.

Петербургский Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи - один из самых крупных военно-исторических музеев мира. Он обладает ценнейшими коллекциями артиллерийского вооружения и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, собранием архивных документов. Музейный фонд включает 850 тысяч предметов.

ИТАР-ТАСС