22.02.2013 | 12:44

Классика в колокольном перезвоне

Классические произведения в колокольном перезвоне. Эстонский ансамбль «Арсис» под руководством Айвара Мае впервые выступил в Северной столице. 210 колоколов и колокольчиков разной величины расположились на сцене большого зала Санкт-Петербургской филармонии. «Колокольчики – инструмент капризный», – говорит Айвар. Поэтому он требует от коллектива слаженной работы. Музыканты должны не только чувствовать друг друга, но, буквально, мыслить одинаково. Рассказывают «Новости культуры».

Только специальные перчатки, слаженные движения рук и сотни переливистых голосов. Именно так восходит «Эстонское солнце». В колокольном перезвоне. Разложить простую мелодию по нотам – полгода, репетировать – два месяца, выступить в большом зале петербургской филармонии – пока – единственный раз. Музыканты говорят, этот опыт для них – бесценен.

«Для меня это очень важный зал, – признается Айвар Мае. – Вот я сейчас стою и думаю, кто здесь стояли передо мной, это такие имена, и мы даже от работы отказались, чтобы сюда приехать».

210 драгоценных музыкальных инструментов. Бронзовые колокольчики отполированы до золотого блеска. Сделаны вручную 20 назад, в Америке. В единственном экземпляре и по специальному заказу.

«Это обыкновенный колокол, как школьный колокольчик, но этот молоток, что внутри, немножко профессиональный: движется в одну сторону только, – рассказывает Айвар Мае. – Вот так вот, и сюда уже не движется».

Всего восемь исполнителей и десятки произведений в репертуаре ансамбля: народные песни, Моцарт, Чайковский, Гайдн, Сибелиус - далеко не полный список. Он - как у небольшого симфонического оркестра. Но, эстонские музыканты-энтузиасты на этом останавливаться не собираются. Для них это не работа, наслаждение. Ведь кто еще в мире сможет сыграть, к примеру, Баха – вот таким перезвоном.

Новости культуры