22.02.2013 | 10:34

Выставка "Известный неизвестный Борис Кустодиев" открылась в Омске

«Кустодиев, Кустодиев, его имя страшно успокоительно действует на душу», – так поэтично писал о художнике Василий Суриков. В марте этого года исполняется 135 лет со дня рождения «Певца радости» как называли Бориса Кустодиева. К юбилею живописца в омском музее «Либеров-центр» подготовили проект «Известный неизвестный Кустодиев». На представленных работах художник смотрит на зрителя… через объектив фотокамеры. Рассказывают «Новости культуры».

На полотнах омских художников – Петрушки и скоморохи, самовар, бублики и широкая Масленица. Так, по-кустодиевски, сибиряки открыли в Омске всероссийский выставочный проект. Живописные работы современных авторов предваряют экспозицию фоторабот мастера. Их представляет астраханский Дом-музей Кустодиева. На этот раз палитра «певца радости» довольно скупа, но даже в его черно-белых фотографиях – знакомые образы.

«Можно здесь о многом рассказывать: и о Поленове, к которому он приезжал в гости в Павловское, и о его друзьях, близких, об Астрахани, которая вдохновляла художника», – говорит директор омского музея «Либеров-центр» Нелли Курупа.

Кустодиев часто подсматривал свои будущие живописные сюжеты в объектив фотокамеры. По мотивам снимка, где в порту разгружают арбузы, художник написал картину «Астрахань». Полотно утеряно, а фотокарточка сохранилась. На этом снимке – друзья и супруга мастера Юлия рядом с его выпускной картиной «Базар в деревне». Художник сделал целый цикл фотографий возле своей, как он называл её, «конкурсной картинки». В 1941 году полотно было утрачено. А здесь - сам Кустодиев в автомобиле, который специально для него собрал младший брат Михаил – страстный изобретатель. В фотообъектив живописца попали и Калмыцкий базар, и сын Кирилл верхом на верблюде, и даже табачная фабрика в Севилье, где по преданию работала сама Кармен.

«Художник вскоре после окончания Академии художеств отправляется в поездку в Италию, – рассказывает куратор выставки Галина Лузянина. – Он был в Испании, Германии. Всегда художник наблюдал жизнь».

Фотокамеру, как и кисть, мастер не оставил даже во время болезни, когда после неудачной операции он перестал ходить. В коллекции – не только постановочные, но и репортажные фото Кустодиева. Целая серия посвящена строительству столь любимого им костромского «Терема». Всего экспозиции – больше сотни любительских снимков мастера начала прошлого века. Все они – из фотоальбома, который внучка художника – искусствовед Татьяна Кустодиева – подарила астраханскому музею. Выгоревшие и пожелтевшие от клея карточки бережно восстановили реставраторы и теперь эти фотоистории из небольшого семейного альбома увидят жители нескольких городов России.

Новости культуры