21.02.2013 | 19:36

Новые интернет-территории МХТ

В МХТ сегодня презентовали не новый спектакль, а расширенные возможности своего интернет-портала. В Портретном фойе театра прошла презентация проекта под названием "Наследие Художественного театра. Электронная библиотека". Содержимое ее подразделов пока доступно только для чтения, но со временем появится возможность и "скачивания" выложенных материалов. Электронные версии книг и документов из медиатеки театра появятся в российских и международных библиотечных системах, в фондах библиотеки Конгресса США. Проект подготовлен к 150-летию со дня рождения основателя театра Константина Сергеевича Станиславского. Рассказывают "Новости культуры".

Для тех, кому доводилось слышать в кассах Московского Художественного – "На сегодня билетов нет", нынешний день меняет все. Теперь многие спектакли МХТ можно увидеть, не выходят из дома. Авторы интернет-проекта "Наследие Художестенного театра" создали виртуальную библиотеку. Впервые в открытом доступе появятся архивные материалы и записи спектаклей, которые прежде были доступны очень узкому кругу.

"Задача была у этого проекта открыть доступ к творческому наследию и сделать так, чтобы оно в современной интерпретации – в цифровом варианте – могло путешествовать туда и оказываться там, где сегодня это интересно читателю, студенту, профессионалу", – говорит доцент Школы-студии МХАТ, консультант проекта Александр Попов.

МХТ первым из российских театров шагнул в виртуальное пространство так далеко и выступил со столь масштабным проектом медиатеки. Худкур театра Олег Табаков уверен: просмотр спектаклей текущего репертуара на сборах театра не скажется, а лишь прибавит зрителям желания придти и увидеть все "вживую".

"Это очень такое доброе и неоценимо полезное дело", – считает художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

На виртуальных полках виртуальной библиотеки уже можно найти 42 редких малотиражных издания, посвященных истории МХТ, богатейшие архивные документы и фото из музея МХТ; 77 серий передач Анатолия Смелянского о русском театре, вышедших на телеканале "Культура". Кроме того, около тридцати теле- и киноверсий спектаклей разных лет – легендарных и ныне идущих. 

"Мы выложили все, что снято телеканалом "Культура", вплоть до последних каких-то спектаклей. Но я надеюсь, что с каким-то интервалом – конечно, не сразу вслед за премьерой, но спустя сезон другой, мы будем выкладывать отснятые спектакли. И, более того, можно выкладывать на этом сайте какие-то репетиции будущих спектаклей. Я вообще думаю, что перспективы громадные", – говорит ректор Школы-студии МХАТ, руководитель проекта Анатолий Смелянский.

В планах – постоянное усовершенствование и обновление сайта. Оцифровка следующих порций архивов, новых книг, свежих спектаклей. И, конечно, английская версия – чтобы к прошлому и настоящему легендарного театра могли прикоснуться люди разных культур. 

Тем временем провести вечер за спектаклем Московского Художественного театра уже можно не только в любом городе России, но и в любой точке земного шара. Главное, чтобы был Интернет. 

Новости культуры