21.02.2013 | 17:44

В Архангельске будет создан мемориальный кабинет Федора Абрамова

В Архангельской областной научной библиотеке создают мемориальный кабинет Федора Абрамова из книг и личных вещей писателя - признанного мастера деревенской прозы.

Как сообщили сегодня в отделе краеведения "Русский Север", в 2011 году вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова передала в библиотечный фонд собранные им печатные издания. "Библиотека писателя - это собрание документов, включающих книги с пометками, записями, которые он делал в процессе работы над своими произведениями, книги, изданные за рубежом, а также издания о Русском Севере, о фольклоре, народных традициях, сказителях, подаренные Абрамову специалистами или приобретены им самим", - рассказали в отделе краеведения.

В домашней библиотеке Федора Абрамова сохранилось много книг с дарственными автографами его многочисленных корреспондентов. Среди них - известные ученые, писатели, поэты, критики, журналисты, художники и просто читатели, в том числе земляки-северяне.

Крутикова-Абрамова передала на хранение в библиотеку также уникальный семейный архив слайдов, фотографии с которых стали частью экспозиции. В мемориальной творческой лаборатории прозаика - его рабочем кабинете - будут представлены личные вещи, рукописи, предметы из собранных им уникальных коллекций северных прялок, веретен, глиняной игрушки, поясков, а также подарки, которые получал Абрамов от благодарных читателей, иностранных делегаций, друзей. Открытие мемориального кабинета Федора Абрамова в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова планируется 14 мая 2013 года - день памяти писателя. 

Федор Абрамов родился 29 февраля 1920 года деревне Веркола Пинежского района Архангельской области в многодетной крестьянской семье. С третьего курса Ленинградского университета студент-филолог ушел добровольцем на фронт. Героями его книг стали северные крестьяне - с их радостями и горестями. Он автор эпического цикла романов "Пряслины", о судьбе крестьянского рода, повестей и рассказов, острых полемических статей и очерков о деревенской жизни. Многие произведения Абрамова проходили в печать с цензурными купюрами, писателя критиковали за "сгущение мрачных красок".

В Архангельской области чтят память писателя-земляка. В Верколе, где родился и похоронен прозаик, создан дом-музей, в его честь названа одна из улиц областного центра, имя писателя присвоено школе № 51 в Архангельске, учреждена литературная Абрамовская премия.

ИТАР-ТАСС