21.02.2013 | 17:06

На церемонии кинопремии "Ника" почтят память Алексея Германа

Память выдающегося кинорежиссера, народного артиста России Алексея Германа-старшего почтут на церемонии вручения старейшей национальной кинопремии "Ника". Об этом сообщили сегодня в дирекции Российской Академии кинематографических искусств, основанной Юлием Гусманом в 1987 году.

Двадцать шестая по счету церемония состоится в Москве в начале апреля. "Мы обязательно вспомним на этом вечере нашего коллегу и друга Алексея Германа", - отметили в дирекции.

Хотя Герман жил в Санкт-Петербурге, он старался не пропускать вручение "Ники". В 1999 году он получил главный приз за свой фильм "Хрусталев, машину", а к своему 70-летию был награжден премией в самой почетной номинации "Честь и достоинство". В прошлом году Алексей Юрьевич вместе с Петром Тодоровским и Алексеем Баталовым были удостоены золотых медалей от "Ники" за вклад в кинематограф.

Номинанты на старейшую кинопремию будут объявлены в Москве 6 марта. Пока в так называемом "длинном списке" в главной категории "Лучший игровой фильм" заявлено 32 российских картины. На премию, в частности, претендуют, "Фауст" Александра Сокурова, "Дирижер" Павла Лунгина, "Шпион" Алексея Андриянова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, "Орда" Андрея Прошкина, "Белый тигр" Карена Шахназарова, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Измена" Кирилла Серебренникова, "Жить" Василия Сигарева, "В тумане" Сергея Лозницы. Многие из создателей этих лент выдвинуты и в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Также будут отмечены лауреаты в номинациях "Лучший неигровой фильм" и "Лучший анимационный фильм". Кроме того, награды получат самые достойные актеры, операторы, сценаристы, художники по костюмам, композиторы и многие другие. Среди претендентов на победу - Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Сергей Жигунов, Данила Козловский, Андрей Мерзликин, Максим Суханов, Елизавета Боярская, Вера Брежнева, Рената Литвинова, Анна Михалкова, Елена Яковлева и Мария Шалаева.

Все материалы темы "Ушел из жизни Алексей Герман-старший">>>

ИТАР-ТАСС