21.02.2013 | 16:58

Марко Мюллер: "Уход Алексея Германа - невосполнимая утрата для мирового киноискусства"

Весть о кончине выдающегося российского режиссера Алексея Германа-старшего вызвала чувства волнения и скорби в мире итальянской культуры. Творчество петербургского мастера хорошо знали и высоко ценили на Апеннинах. Его знаменитые фильмы "Мой друг Иван Лапшин", "Двадцать дней без войны","Проверка на дорогах" демонстрировались на международных фестивалях в Венеции и в рамках традиционных недель советского и русского кинематографа в столичном Доме кино имени Марчелло Мастроянни.

Один из самых больших поклонников и профессиональных ценителей творчества Германа-старшего, известный итальянский кинокритик, кавалер российского ордена Дружбы Марко Мюллер, ныне возглавляющий Римский международный кинофестиваль, заявил, что кончина режиссера - "невосполнимая утрата для мирового киноискусства, классиком которого он был".

В этом году планировалось вручить Герману-старшему золотую статуэтку "Капитолийская волчица" в качестве приза Римского киносмотра за выдающиеся творческие достижения, сообщил маэстро Мюллер. К сожалению, Герман не дожил до этой престижной награды, добавил он и выразил надежду, что на экраны все-таки выйдет почти завершенный последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть Богом" по одноименному роману братьев Стругацких.

Все материалы темы "Ушер из жизни Алексей Герман-старший">>>

ИТАР-ТАСС