19.02.2013 | 00:00

Поэзия звучащего слова (Литературная газета)

Начав цикл «Послушайте!», канал «Культура» сделал долгожданный подарок любителям поэзии. В нём приняли участие не только известные киноартисты, имеющие в своем репертуаре поэтические программы, но и чтецы, отдавшие всю жизнь жанру «Звучащего слова». Это народные артисты России Антонина Кузнецова и Рафаэль Клейнер, выдающиеся подвижники, хранители и продолжатели традиций, заложенных родоначальниками жанра Александром Закушняком, Владимиром Яхонтовым и Дмитрием Журавлевым.

Они с 60-х годов на чтецкой эстраде. В советское время звучащее слово было не только в моде и почёте, оно было востребовано на государственном уровне. Артисты-чтецы Московской государственной филармонии выступали на самых лучших концертных площадках, в вузах, научных институтах и в заводских клубах, а главное, в школах. Почти во всех средних учебных заведениях Москвы были чтецкие абонементы для разных возрастных категорий. Таким образом, детям с малых лет прививались не только любовь к литературе, понимание высших достижений поэзии, но и закладывались нравственные основы, присущие русской литературе.

Концерт Рафаэля Клейнера, мастерски снятый, с умелым чередованием крупных и средних планов артиста, с возникающими позади него на экранах изображениями исполняемых авторов, был посвящён русской поэзии ХХ века. Артист разговаривал с залом стихами Маяковского, Пастернака, Есенина, Бродского, Твардовского, Самойлова… И доверительный, страстный разговор этот был услышан не только в зале Дома музыки, что было видно по лицам зрителей, которых «выхватывала» камера, но и, без сомнения, телезрителями «Культуры». Как жаль, что поэзии в таком исполнении так долго не было на экране, как хорошо, что она наконец появилась.