21.02.2013 | 15:53

Новые представления о Сталинградской битве - конференция в РАН

Международная конференция, приуроченная к 70-летию Сталинградской битвы, открылась в Российской академии наук. В ней принимают участие историки со всего мира, ветераны Великой Отечественной войны. Представление о Сталинградской битве переосмысливается с разных точек зрения.

"Когда события далеко отходят – прошло уже 70 лет, то легче говорить о мировом значении, о месте, которое то или иное событие занимает в мировой истории. Для меня это самое важное в данной конференции: посмотреть, с точки зрения ХХ века, как это все препарировалось в жизни ХХ столетия", – поясняет директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Многие современные историки признают: долгое время размах Сталинградской битвы недооценивали, сводя грандиозную операцию к героической обороне Дома Павлова. В Европе и Америке взгляд на эпическое сражение тоже до конца не изучен. Как Сталинградская битва повлияла на начало холодной войны и как оценивали ее западные историки на протяжении семидесяти лет, а также, какова была реакция немецкого общества на поражение в Сталинграде, – в докладах специалистов. 

"После поражения в Сталинграде настроение народа немножко изменилось. Вырос страх перед тем, что ожидало Германию в случае тотального краха. Они боялись, как тогда пропаганда говорила, атак степи, большевизма, который рисовали в самых темных цветах", – говорит представитель Института современной истории Юрген Царуски (Германия). 

Новости культуры