24.09.2012 | 11:18

В Ульяновской области открывается II Международная ассамблея художников "Пластовская осень"

В Ульяновской области сегодня открывается II Международная ассамблея художников "Пластовская осень", в ней примут участие члены Союза художников России, живописцы из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, в селе Прислониха Карсунского района области сегодня состоится церемония возложения цветов к памятнику народному художнику СССР Аркадию Пластову. В программе ассамблеи также - первая международная конференция "Творческое наследие Аркадия Пластова и проблемы искусства 20-21 веков", Всероссийское выездное заседание секретариата Союза художников России, открытие международной выставки художников "Пластовская осень" и церемония вручения международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова.

В этом году денежный фонд Пластовской премии вырос в десять раз - с одного до 10 миллионов рублей. Увеличилось и количество номинаций - с трех до 16. Возглавляет оргкомитет Пластовской премии Николай Николаевич Пластов - внук Аркадия Пластова.

В рамках ассамблеи в селе Прислониха сегодня также пройдет презентация первого пешеходного туристического маршрута по пластовским местам.

Трехчасовой маршрут разработан по инициативе губернатора области Сергея Морозова и включает 20 тематических остановок, каждую из которых планируется оформить с помощью репродукций картин.

Одна из остановок - смотровая площадка на Мирской горе. По воспоминаниям современников, по возвращении из Москвы Пластов первым делом поднимался на Мирскую гору. Отсюда написаны десятки этюдов и картина "Весна на Мирской горе".

По замыслу разработчиков туристического маршрута, на смотровой площадке будет установлена просто пустая картинная рама - и любой сможет найти свою точку зрения на простирающийся внизу пейзаж прекрасной природы, столько лет вдохновлявший знаменитого художника.