21.02.2013 | 13:28

Фестиваль "Монокль" пройдет в Петербурге

Острая творческая конкуренция ожидается на Девятом международном фестивале моноспектаклей "Монокль", который пройдет 1-7 марта на сценах театра "Балтийский дом". Свои работы здесь покажут именитые мастера этого сложнейшего жанра из Великобритании, Дании, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Швеции. Россия будет представлена артистами из Москвы, Челябинска и города Северска Томской области.

Пробились в эту элиту и три молодых петербуржца, у которых дорога на фестиваль оказалась самой трудной. Они прошли городской этап "Монокля", где участвовало 16 работ высокого класса.

С интересом ожидается выступление британского актера и режиссера Питера Тэйта со спектаклем "Выбывший из игры" - своеобразной вариации мотивов Жана Кокто на тему потока человеческого сознания. Шведский театр КЕФ из Мальме представлен человеком-оркестром Элдиасом Файнгершем, который представит авторский спектакль "Саундтрек моей жизни". Виртуозная игра сочетается здесь с элементами вокала, живой музыкой и клоунадой. Датская актриса театра и кино Пиа Розенбаум представит спектакль "Оскар и Розовая дама" Эрика-Эммануэля Шмитта о больном мальчике, пишущем письма Богу. Спектакль по этой пьесе стал в свое время большим творческим достижением петербургской актрисы Алисы Фрейндлих. Татьяна Хазановская из Тель-Авива привезет спектакль "Восточный ларец" по мотивам арабских сказок. Молодому актеру Андрису Булису из Рижского театра "Обсерватория" предстоит приподнять зрителей над землей в моноспектакле "Полет", в который вошло много автобиографических воспоминаний. Самый аскетичный по сценографии, но мощный по эмоциональному заряду моноспектакль "РRА - начало начинающего актера в одном акте" привезет на фестиваль актер из Вильнюса Юстас Тертелис, который будет играть в пространстве без всяких приспособлений. Шекспировскую струю спектаклем "Ричард Ш" внесет в этот творческий марафон актер из Караганды Бекмухамет Киекбаев.

Как надеются организаторы, "Монокль" не просто позволит сложить панораму жизни и развития "театра одного актера", но и откроет новые актерские и режиссерские имена и познакомит с произведениями, которые прежде не позиционировались с этим жанром. 

ИТАР-ТАСС