21.02.2013 | 12:32

Фестиваль "Петербургские сезоны духовой музыки" открывается в северной столице

О старинных традициях музыкальной жизни города на Неве напомнит сегодня слушателям программа-открытие фестиваля "Петербургские сезоны духовой музыки". Для первого концерта празднику предоставлен Атриум Комендантского дома Петропавловской крепости, откуда в 1703 году началась история северной столицы. В этот вечер здесь будут звучать трубы, флейты, гобои, барабаны.

Ко всем этим инструментам имел отношение основатель города Петр Великий. Он не только пел баритоном в хоре государевых певчих, но и играл на волынке и гобое. По его распоряжению за границей было закуплено 34 гобоя для Петровских ассамблей. А любимым военным инструментом Петра, как свидетельствуют биографы, был барабан, на котором царь виртуозно исполнял самые сложные ритмы. Создавая армию, он издал Указ об организации полковых оркестров.

Этот проект развивает идеи и традиции Международного фестиваля романтической трубы, основанного в год 300-летия Санкт-Петербурга. В течение десятилетия в нем вместе с россиянами приняли участие около 80 солистов из Германии, Дании, Канады, США, Франции, Швеции. С каждым последующим фестивалем в это содружество вовлекалось все большее число духовиков других инструментов - как медных, так и деревянных, что значительно расширило границы проекта, определив его новое название. Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель фестиваля композитор Ирина Вакуленко, организаторы ставят своей целью поддерживать талантливую молодежь, повышать культуру духового исполнительства, знакомить горожан с творчеством исполнителей мировой известности.

На первом этапе - в феврале-марте - фестиваль представит горожанам и гостям творческую молодежь духового исполнительства Петербурга. На летние месяцы анонсирована программа "Воскресные мелодии трубы" на балконе Петропавловского собора. В заключительном, октябрьском цикле концертов под девизом "Блеск духовых" выступят солисты из Италии, России, США и Швейцарии. В Музыкальном училище имени Николая Римского-Корсакова, где готовят исполнителей на духовых, пройдут мастер-классы. И само это учебное заведение представит на фестивале и своих лучших воспитанников, и их творческих наставников.

ИТАР-ТАСС