21.02.2013 | 11:54

Педагог по вокалу Паоло Ди Наполи учит петь по-итальянски артистов из Новосибирска

В Новосибирском театре оперы и балета приступили к репетициям оперы Верди «Набукко» или «Навуходоносор». Она считается одним из лучших творений великого композитора. Критики называли оперу «драмой для хора» и даже «хоральной фреской». Помочь освоить солистам Новосибирского театра сложные партии приехал известный итальянский педагог по вокалу – Паоло Ди Наполи. Рассказывают «Новости культуры».

Его приглашают работать с певцами в ведущие театры мира, туда, где ставят Россини, Верди, Пуччини. Маэстро учит солистов правильному произношению и – особенностям итальянского стиля исполнения. Ведь даже представления о пении в разных странах – отличаются.

«Разница в стилях, в исполнении – это, прежде всего, дело вкуса. – считает Паоло Ди Наполи. – Конечно, можно научить петь по-итальянски. Но для итальянца пение – это мелодия. А для русских обычно это сила».

Поющие ученики сменяют друг друга. На каждого солиста – по часу. И так в течение всего дня. На репетиции к маэстро Ди Наполи ходят все – и начинающие, и опытные. Идет работа не только над стилистикой, интерпретацией, образом, педагог учит эстетике, смыслу звука и даже жеста. Бас Андрей Триллер поясняет: Паоло заставляет стоять, общаться, входить в класс и петь – с итальянским достоинством и вкусом.

«У меня вчера концерт был в филармонии, – рассказывает Андрей Триллер. – И уже над нашими песнями, романсами я думаю, а стоит ли так говорить, как я привык. Ну например "из-за остррррррова " - я обычно так делаю, а, может, не стоит все-таки».

Сам маэстро работой с новосибирскими певцами – очень доволен. Отмечает их хорошие вокальные данные, желание расти в профессии. Скоро в Оперном запоют на хорошем итальянском – в опере Верди «Набукко». Ее ставят нечасто – сложное произведение требует высокого мастерства исполнителей.

Новости культуры