21.02.2013 | 11:22

В Сочи продолжается Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета

На берегу Чёрного моря продолжается Зимний фестиваль искусств. Впереди – программа, которую готовит организатор смотра – Юрий Башмет с юными музыкантами. А на пике фестиваля зрители смогли приобщиться к прекрасному в формате новых технологий. Маэстро представил необычный проект - литературно-музыкально-визуальную композицию «Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век». Погружение в эти миры совершили корреспонденты «Новостей культуры».

Во все времена море – было одним из самых любимых образов в лирике русских поэтов. Александр Блок говорил – «Жизнь, она как море, всегда исполнена бурей», а Владимир Маяковский видел в беснующихся волнах близкую по духу стихию. Лучшие произведения, поэтов серебряного века, здесь, в Сочи, услышат, пожалуй, на самом необычном концерте 6-го фестиваля.

У самого черного моря зрение, слух, обоняние обостряются до предела. Сама атмосфера вдохновляет, располагает к свободомыслию, к восприятию нового и необычного. Именно здесь Юрий Башмет решил воплотить свою новую идею.

Картины Богаевского, Куинджи, Репина, Пластова… Одна за другой сменяются на экране в трехмерном формате. Объемное восприятие – главная идея нового проекта «параллельные миры». Постепенно вместе с музыкой Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, в контекст вплетаются поэтические строки в исполнении Константина Хабенского.

Особое украшение фестиваля искусств – виртуозная игра солистки Алёны Баевой. Здесь она частая гостья, и сочинской публике давно полюбилась манера её исполнения. В новом проекте Алена Баева исполнила Первый скрипичный концерт Прокофьева.

«К сожалению, мне кажется, я очень много пропустила сама, стоя лицом к публике, – признается скрипачка Алена Баева. – Мне кажется, это очень здорово такие эксперименты, потому что всегда старались совмещать».

О таком виртуозном исполнении мечтают и участники Детского международного камерного оркестра. Во второй раз Юрий Башмет приглашает на фестиваль лучших юных музыкантов, чтобы вместе подготовиться к совместному концерту.

Здесь же с восходящими звездами занимаются профессиональные педагоги из разных стран мира. Правда пока репетировать приходится в гостинице, где акустика оставляет желать лучшего. Сейчас Сочи не может похвастаться большими концертными площадками, но планы – грандиозные.

«Мы будем ожидать все-таки профессионального серьезного нового зала в самом Сочи, – говорит Юрий Башмет. – Будем, и это все равно происходит, фестиваль родился до Олимпиады, и насколько я понимаю, станет важной частью культурной программы Олимпиады».

В культурную олимпиаду, предшествующую спортивной, уже включились города Европы. В конце прошлого года у Сочи появился девятый по счету город побратим Баден-Баден. Немецкая сторона настроена решительно, в первую очередь развивать культурные связи. И программа следующего, седьмого фестиваля искусств в Сочи, наверняка пополнится звездными участниками из Германии.

Новости культуры