21.02.2013 | 10:19

Печать. 21 февраля 2013

Владимир Толстой, назначенный вчера председателем попечительского совета Фонда поддержки отечественного кино рассказал о своих планах «Российской газете». Цели Фонда останутся прежними: это создание качественных, но и коммерчески оправдывающих себя фильмов, поддержка авторского кино, документального, детского, и увеличение в отечественном прокате доли российского кино. Среди приоритетных задач - «вернуть кино в провинцию» – речь не только о продвижении отечественной продукции в регионах России, но и о строительстве новых киноплощадок. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Он родился в подмосковном Орехово-Зуеве, окончил школу, после службы в армии работал на заводе, поступил в ГИТИС, уехал в Ленинград, в театр имени Акимова. Потом – долгое затишье, кризис, уход из профессии, почти отчаянье. Но он находит силы вернуться. Несколько ярких работ в театре имени Ленинского комсомола, дебют в фильме Юрия Мамина «Бакенбарды» в 1989 году. Потом – «Счастливые дни» Алексея Балабанова, и его же – «Брат» и «Брат-2». На сегодняшний день фильмография Виктора Сухорукова составляет более 80-ти картин. Но на страницах «Аргументов и фактов» артист размышляет, в основном, о своих театральных работах. Сыграв недавно Порфирия Петровича из «Преступления и наказания», собеседник издания так высказывается о Достоевском: «Чем Достоевский хорош и чем будет всегда интересен? В его простых (на первый взгляд) произведениях он смог передать величие русского человека… Он простую историю обряжает в такие философские мысли! Там тебе и Бог, и любовь, и поиск света».

***
«Аргументы недели» с тревогой обращаются к теме образования. Речь в материале идет о планируемом сокращении числа государственных вузов на треть. Заявляется, по сведениям издания, будто они неэффективны и дают лишь диплом без качественного образования. В чёрном списке, говорится в статье, могут оказаться лучшие вузы страны, не проходящие по критериям, разработанным в Министерстве образования и науки. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова – пишет еженедельник – «…Качество работы и потенциал вузов изначально планировали определять по 50 критериям». Сейчас же их число, как отмечает издание, существенно сократилось.

***
В Хельсинки, на одной из центральных станций метро – Камппи – представлена инсталляция с буквально сказочным названием «Повернись к лесу задом, а ко мне передом». Центральным персонажем инсталляции выступает живущая в избушке на курьих ножках Баба-Яга. Как сообщает финская русскоязычная газета «Хельсинки спектр», автор инсталляции, художник Йоуко Коркеасаари, вдохновился русскими народными сказками и полотнами русских художников, выставленными нынче в Художественном музее Хельсинки. До конца мая, пишет газета, посетители выставки из коллекции Третьяковской галереи смогут лицезреть «…Работы великих мастеров – Виктора Васнецова, Николая Рериха, Ивана Крамского, Михаила Врубеля и других художников».

Новости культуры