24.09.2012 | 11:20

Фестиваль театров кукол "Путь кочевника" стартует в столице Бурятии

Международный фестиваль театров кукол "Путь кочевника" открывается сегодня в столице Бурятии. Его участниками и гостями станут 16 театров из России и зарубежных стран, включая труппы из Швеции, Хорватии, Ирана, Китая, Сербии и Македонии.

"Фестиваль включает две программы: конкурсную и внеконкурсную. В рамках первой, которая называется "Байкальское кольцо-2012", свои достижения за два последних театральных сезона покажут кукольные театры Сибири и Дальнего Востока. Они поборются за призы в пяти основных номинациях: "Лучший спектакль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшее художественное оформление", "Лучшее музыкальное оформление", "За инновационный поиск выразительных средств в театре кукол", а также - за несколько специальных премий. Внеконкурсная программа, а она носит имя всего фестиваля, в основном составлена из спектаклей зарубежных гостей", - рассказали в министерстве культуры Бурятии.

Главным "хозяином" фестиваля выступает неоднократный лауреат российской театральной премии "Золотая маска", кукольный театр Бурятии "Ульгэр" ("Сказка"). Кроме того, свои площадки гостям предоставят Бурятский и Русский драматические театры Улан-Удэ. В ходе фестиваля актеры кукольных трупп посетят детские дома и детские больницы. А их самих познакомят с центром российского буддизма - Иволгинским дацаном (монастырем), центром культуры старообрядцев в селе Тарбагатай и Байкалом.

Впервые фестиваль "Путь кочевника" состоялся в Бурятии в 2007 году. Он стал международным продолжением театрального проекта "Байкальское кольцо", который с начала 90-х годов года объединял фестивальным движением кукольные театры Сибири.