22.10.2012 | 09:51

В Москве состоится вечер памяти Виктора Гвоздицкого

Народного артиста России Виктора Гвоздицкого будут вспоминать сегодня в Москве, в Центре имени Мейерхольда. Там состоится вечер, посвященный 60-летию со дня рождения выдающегося актера, почтить память которого придут многие поклонники его таланта, а также друзья, коллеги, известные мастера сцены.

В их числе непременно будут режиссеры Валерий Фокин, Кама Гинкас, Михаил Левитин, художник Сергей Бархин, актрисы Лия Ахеджакова и Марина Неелова.

30 сентября Виктору Гвоздицкому могло бы исполниться 60 лет. Но его, увы, уже более пяти лет нет на этом свете. Он умер в мае 2007 года в возрасте 54 лет. Судьба отпустила ему недолгий земной путь, уготовив при этом особое место в истории русского театра. Как говорит Марина Неелова, "он не звезда в сегодняшнем поверхностном понимании этого слова, а огромный, глубокий артист".

Дебютировал Гвоздицкий в 1971 году в Рижском ТЮЗе, куда пришел юным выпускником Ярославского театрального училища и блистательно заявил о себе в спектаклях по пьесам Карло Гоцци, Корнея Чуковского, Александра Гладкова. Потом, словно предчувствуя краткость своей жизни, он начинает стремительно завоевывать одну сцену за другой. Играет в Ленинградском театре комедии, Малом драматическом и Большом драматическом театрах Петербурга. Переезжает в Москву и сотрудничает с Камой Гинкасом в МТЮЗе и Михаилом Левитиным в "Эрмитаже".

Наконец, Олег Ефремов приглашает его во МХАТ и ставит в расчете на талант Гвоздицкого несколько спектаклей. В репертуаре актера появляются Арбенин, Тузенбах, Сирано де Бержерак. Его называют любимым наследником ефремовской школы.

Последние годы Гвоздицкий успешно работал с известным режиссером Валерием Фокиным. Их совместные спектакли - "Арто и его двойник" в Центре имени Мейерхольда (ЦИМ) и "Двойник" в Санкт-Петербургском Александринском театре, по мнению критики, явили собой "сочинения невиданной мощи и сценического откровения".

"Мне очень больно говорить о Викторе Гвоздицком", - признался художественный руководитель ЦИМа и Александринки Валерий Фокин. По его словам, "этот артист принадлежал к лучшим представителям русского сценического искусства, истинным носителям духовной культуры".

"Безупречный вкус, талант, интеллигентность отличали Виктора Васильевича, который был очень разноплановым актером и потрясающим человеком. Он избегал шумной популярности, не снимался в сериалах, а преданно, как рыцарь, служил настоящему русскому театру", - заметил Фокин.

Он рассказал, что готовил к премьере гоголевскую "Женитьбу", где Гвоздицкий совершенно гениально репетировал Подколесина, и очень сожалеет, что зрителям не довелось увидеть этот спектакль.

Всего несколько месяцев не дожил Гвоздицкий и до выхода своей книги "Последние", ставшей прощанием мастера с театром, актерами, зрителями.

Однако память о нем, о его творческих уроках продолжает свой созидательный путь: 55-летие артиста театральная общественность отмечала 24 октября 2007 года в ЦИМе. Затем выставки, овеянные именем безвременно ушедшего актера, состоялись в Москве и Петербурге. Мемориальные доски, посвященные Гвоздицкому, были открыты на родине мастера в городе Кропоткине и в Плесе на Волге, где любил отдыхать актер. К тому же постоянно выходят и готовятся к печати новые публикации из серии "Книжная полка Гвоздицкого".

Так, две последние тетради из этого цикла будут представлены на сегодняшнем вечере в Центре имени Мейерхольда.