20.02.2013 | 19:44

"Колымские рассказы" Варлама Шаламова переиздали в Петербурге

"Колымские рассказы" Варлама Шаламова переиздали в Петербурге. Впервые – с иллюстрациями. И это не единственная особенность нового издания, выход которого в свет приурочен к 84-й годовщине со дня первого ареста писателя – 19 февраля 1929 года. Авторский текст дополнен материалами исследований 20 последних лет. Архивные документы и фотографии собрал директор вологодского музея Шаламова, литературовед Валерий Есипов.

"Сейчас наступило такое время, когда надо осмыслить явление Шаламова в историческом контексте, поэтому я назвал свою статью "Об историзме колымских рассказов" – то есть об их исторической достоверности", – поясняет директор Мемориального музея В.Т. Шаламова Валерий Есипов.

"Колымские рассказы" Шаламов писал с 1954 по 1973 годы. В 1978 в Лондоне они вышли в свет отдельным изданием. Писатель очень тяжело переживал невозможность сделать свой главный труд доступным читателям на Родине. Чувство бессилия привело его и к конфликту с диссидентскими кругами, и даже к убеждению, что лагерная проза в России никому больше не нужна. Не случайно новое издание стилизовано под редакторскую папку: машинописные тексты и курсивные пометки на полях имитируют подготовленную к печати, но не опубликованную рукопись.

Новости культуры