20.02.2013 | 17:59

Мариинский театр на сцене Большого

Большой театр на несколько вечеров оказался во власти гостей из Северной столицы. На исторической сцене Большого театра в рамках «Золотой Маски» были показаны два спектакля Мариинского театра: «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси в постановке Даниэля Креймера и опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в постановке Василия Бархатова. Оба проекта представлены в рамках специального раздела фестиваля «Премьеры Мариинского театра в Москве», а «Сказки Гофмана» включены в конкурсную программу «Маски». И хоть спектакль «Пеллеас и Мелизанда» не попал в список соискателей национальной театральной премии, для самой Мариинки он является важным.

Непростую для исполнителей оперу Дебюсси никогда прежде не ставили в Мариинском, да и вообще в России она появляется на афишах театров нечасто. Поэтому Валерий Гергиев с удовольствием взялся за эту задачу, тем более что апрельская премьера оперы была приурочена к 150-летию французского композитора.
По личному приглашению Валерия Гергиева в Санкт-Петербург приехала английская постановочная группа во главе с британским режиссером Даниэлем Креймером. Были отобраны лучшие голоса театра, начались репетиции. В этом году «Пеллеас и Мелизанда» была представлена и в Москве, на сцене Большого театра. Однако московский зритель воспринял музыку французского импрессиониста в сочетании с английской брутальностью далеко не однозначно.

По замыслу режиссера Даниэла Креймера и художника-постановщика Джайлса Кейдла, действие пьесы Метерлинка переносится даже не в наши дни, а в печальное, но возможное постапокалиптическое будущее, царство сумеречного света и давящего металла, где даже колодец превращается в кладбище надежд и воспоминаний. Лишь Мелизанда – единственное светлое облако среди мрачных свинцовых туч – выступает как символ жизни, хоть и оказывается запертой в клетке птицей.

Вскоре столичных зрителей ждут новые встречи с артистами Мариинского театра. 31 марта и 1 апреля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко будет показан балет «Сон в летнюю ночь», а 13 апреля Диана Вишнева представит столичной публике свои «Диалоги».

Все материалы темы XIX Фестиваль «Золотая Маска»>>>

tvkultura.ru