20.02.2013 | 13:43

В Еврейском музее и Центре толерантности готовы принять "библиотеку Шнеерсона"

В московском Еврейском музее и Центре толерантности готовы разместить у себя "коллекцию Шнеерсона", но считают необходимым провести предварительно работу по уточнению ее состава. Об этом сообщил сегодня председатель правления музея Борух Горин.

Накануне президент России Владимир Путин предложил разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее и Центре толерантности. Он подчеркнул, что эта библиотека не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству.

"Музей готов принять библиотеку Шнеерсона, - сказал Горин. - Все условия хранения при соответствующем решении, конечно, будут созданы, это все достигаемо. Более того, в музее они достигаемы даже легче, чем в библиотеке, но начинать надо с очень кропотливой работы по выявлению фонда". Он отметил, что "в средствах массовой информации и общественном сознании есть такой бренд - "библиотека Шнеерсона", но на самом деле, что это такое, не знает никто, потому что фонд, который существует в Российской государственной библиотеке, не описан, и о каком количестве каких книг идет речь, до сих пор не знает никто".

"Если то, что вчера сказал президент, оформится в распоряжения, то начинать нужно с того, чтобы группа экспертов выявляла фонд библиотеки Шнеерсона из фондов иудаики Российской государственной библиотеки", - сказал Горин, отметив, что "это не работа одного дня, а серьезный труд".

По его словам, коллекция состоит из трех типов книг: рукописей, на который стоит печать библиотеки Шнеерсона; документов, на которых есть пометки Шнеерсона; артефактов, на которых нет никаких опознавательных признаков. Разрешить вопрос, по мнению Горина, сможет комиссия экспертов, в которую должны войти специалисты в области иудаики и непосредственно библиотеки Шнеерсона.

"При работе по выявлению этого фонда мы начнем понимать, о чем идет речь. Ведь спор идет о собрании, количество которого по разным версиям на порядки отличается", - отметил он.

Читайте также:
Владимир Путин посетил Еврейский музей и Центр толерантности

ИТАР-ТАСС