20.02.2013 | 13:39

В Петербургском музее кукол представили новую экспозицию

Увидеть «Русскую красавицу» в традиционном национальном костюме предлагает Петербургский музей кукол. Экспонаты новой выставки – авторские работы студентов постановочного факультета Академии театрального искусства. Все выполнены по материалам Этнографического музея. Костюмы кукол отличаются абсолютной достоверностью, и удивляют многообразием и отличиями «северных» и «южных» вариантов одежды. Рассказывают «Новости культуры».

Женственные и практичные, наряды русских красавиц прошлых веков отличались богатством и сложностью их создания. В таком роскошном кокошнике ходили крестьянки, только по праздникам. Костюмы передавались от матери к дочери.

«Это Орловская губерния, – показывает наряд автор выставки, доцент Академии театрального искусства Татьяна Слезина. – Она вся вышита, на ней масса ручной работы. Представьте себе, это в таком размере сделали. Представляете, как она выглядела когда она была большая. Она вся тоже была вышита».

Если ценность южного костюма – в сложной вышивке, то наряды северных регионов отличались обилием жемчуга - его добывали в местных реках. Глядя на женщину можно было легко определить: замужняя она или нет. Девушки носили на голове ленточки. После свадьбы они должны были спрятать свои волосы.

Вот такой головной убор носили замужние крестьянки, в основном, на юге России. Назывался он Сорока- вот из-за этих рогов. Если пушки и полотенца служили украшением, то рога, как считалось, оберегали женщину от злых духов.

Русских красавиц воплотили в куклах студенты Академии театрального искусства. Каждая деталь выполнена с этнографической точностью. Ходили в таких нарядах все русские женщины - до 18 века. После того как Петр первый приказал дворянам одеваться в немецкое платье, национальный костюм в своем исконном виде стали носить только крестьянки.

«Екатерина Вторая очень любила русское платье и носила его, – рассказывает Татьяна Слезина. – Конечно, это не были крестьянские костюмы, был такой аля-рус. И есть портрет, например, Александры Федоровны в кокошнике. Все императрицы любили кокошники носить».

Часть выставки посвящена сказочной теме. Студенты воссоздали костюмы по эскизам Константина Коровина к операм «Снегурочка» и «Сказка о царе Салтане». Исторической достоверности в них нет, зато можно увидеть, на что вдохновляет художника самобытный наряд. Спустя столетия мода на всё национальное возвращается. И сегодня русский костюм становится источником вдохновения для многих современных модельеров.

Новости культуры