20.02.2013 | 13:25

Традиции мстерской вышивки под угрозой исчезновения

Способ шитья гладью изящных узоров под названием мстерская вышивка появился во Владимирской области больше двухсот лет назад. В XVIII веке золотой и серебряной нитью по бархату и атласу украшали предметы, предназначенные для церковных ритуалов. К концу XIX века Мстера стала знаменита вышивкой белой гладью. В редкой семье не было вышивальщицы, владеющей сложными приёмами работы. В ХХ годы прошлого века столовое бельё, покрывала, мужские рубашки расшивали уже на экспорт. В XXI веке знаменитый народный промысел переживает не лучшие времена. Рассказывают «Новости культуры».

Раньше во Мстере вышивали в каждом доме. Поселок – центр традиционной русской вышивки. Но искусство умирает. Знаменитая строчевышивальная фабрика давно закрыта. 200 уникальных мастеров оказались на улице.

«Исчезает вышивка, – говорит вышивальщица Вера Каткова. – Никто не хочет учиться этому. Конечно, жалко. Очень красивые вещи».

Промысел появился еще в XVIII веке. Благодаря монахиням женского монастыря Иоанна Милостивого во Мстере. Теперь уникальную белую мстерскую гладь с миниатюрными растительными узорами по маркизету и батисту можно увидеть только в музее. Ирина Юдина-уроженка Мстеры. Художник по вышивке, в прошлом- миниатюрист. Игла и нить поддаются только виртуозам. И потому на выставках под работами всегда стоят две фамилии: художника и мастера. По эскизам Юдиной вышито не одно полотно. Но теперь, сетует Ирина, эту работу выполнять некому.

«Исчезают хорошие вышивальщицы, как мы говорим, с хорошим техническим выколом, то есть от природы данными, как у художника любого кисть должна правильно держаться в нужном месте, карандаш, и также вышивальщицы», – говорит Ирина Юдина.

В училище уникальную профессию стараются сохранить. Но с уходом последнего специалиста традиции могут исчезнуть. Во Мстере очень надеются на помощь государства. Уникальные губернские промыслы- не сувенирный ширпотреб. Это народные корни. Такому искусству необходимы опека и финансирование. И если не принять срочные меры, секреты цветной владимирской и мстерской белой глади могут пропасть навсегда.

Новости культуры