20.02.2013 | 09:54

Затянувшееся строительство нового здания Коми-пермяцкого национального драмтеатра стало причиной скандала

«Внимание, великая недостройка!». Щит с такой надписью впору размещать в Кудымкаре, на площадке, где идет, а точнее, стоит строительство нового здания Коми-пермяцкого национального драмтеатра. На бумаге проект великолепен – 14 квадратных метров, большой и малый залы, репетиционные, гримёрные с душевыми, комнаты для отдыха, буфеты. На практике – масса недочётов и ошибок. Работы начались аж в 2006-м. С тех пор их график постоянно пересматривается, выделяются дополнительные средства, а о первом спектакле, который должны были сыграть на новой сцене еще два года назад, нет и речи. Рассказывают «Новости культуры».

Актеры играют спектакли на арендованной сцене, условия ужасные, признаются они. Чего только стоит маленький зал со сценой и такая же маленькая гримерка – одна на всех, поэтому и готовятся к спектаклю кто в коридоре, кто в кармане сцены.

Актер Александр Власов – 30 лет на сцене старого театра, из них последние семь – сапожник без сапог, как и вся труппа. Новое здание до сих пор строится. Как говорит, артисты на грани, а у местных чиновников в отчетах все хорошо.

«Они опять говорят: это все неправда, у них все хорошо, у них великолепная зарплата, они получают надбавки, у них стройка идет полным ходом», – говорит актер.

Крик души вылился не в отчеты чиновников, а на просторы интернета, актеры театра написали открытое обращение.

Весь шум начался с письма, которое отправили актеры драматического театра Кудымкара на просторы интернета. Буквально за сутки эту новость подхватили не только блогеры и обычные пользователи, а так же краевые и федеральные информационные агентства.

Письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы, это и понятно, тема наболевшая для всего региона. Театр строится восемь лет, пять раз переносились сроки сдачи, подрядчик менялся один за другим, стоимость уже подходит к космическому миллиарду рублей. Директор тетра Анатолий Четин, признается, на стройку ходит часто и сам видит результаты, здание готово на 70 процентов. Однако ответ того же главы коми-пермяцкого округа на претензию артистов прозвучал, как и сводка в отчете, письмо – провокация, на деле – все хорошо. Взять под особый контроль все пункты претензий артистов поручил сам губернатор. Актеры настроены решительно, еще одно письмо готовят и президенту, у которого эта стройка, кстати, на контроле уже много лет.

Новости культуры