20.02.2013 | 12:06

Холодное оружие из Индонезии на выставке в Москве

В Москву привезли «Магическое оружие с небес» – так называется выставка из коллекции Варшавского Музея Азии и Тихого океана, которая открылась в столичном Музее Востока. В экспозиции около двухсот предметов индонезийского холодного оружия, созданного обитателями островов с XIV – по вторую половину XX века. Мастера владели искусством производства клинков с впечатляющим узором – памором, который получали при помощи уникальной технологии сплава разных металлов. Рассказывают «Новости культуры».

Позолоченное серебро, полудрагоценные камни и слоновая кость. По своему великолепию коллекция оружия Индонезии из Варшавского музея могла бы соперничать с выставкой ювелирных украшений.

«Дело в том, что индонезийское оружие использовалось не только по прямому назначению – чтобы убивать врагов, но прежде всего это был символ статуса владельца, его социального положения», – рассказывает заместитель директора музея Азии и Тихого океана Йоанна Василевска.

Жемчужина выставки – коллекция крисов. В Индонезии эти обоюдоострые кинжалы считались предметом, наделенным магической силой. Им приписывали сверхъестественные возможности.

«Узоры имели огромное значение, – отмечает куратор выставки Галина Сорокина. – Вот, например, здесь на выставке представлен узор, который называется «удан масс», что означает «золотой дождь» – это пожелание богатства, узор «адек» – это узор, который, как стеной, отгораживает владельца от всех несчастий, от стихийных бедствий».

Отдельный зал посвящен охотничьему и боевому оружию племен острова Калимантан и Новой Гвинеи: луки и стрелы папуасов, копья и духовые трубки, и даже мечИ из носа рыбы-пилы.

«Это мечи очешских воинов, знаменитых охотников за головами даяков, – поясняет куратор выставки Альбина Легостаева. – После того как врагу отрубили голову, высвобождается жизненная энергия этого человека, и эти головы приносили в племя в деревню и тем самым повышали свой статус».

Дополнением к экспозиции стали лекции, посвященные традициям Индонезии. Приобщиться к миру оружейного искусства публика сможет до середины мая.

Новости культуры