24.09.2012 | 11:23

В Москве состоится церемония вручения театральной премии "Хрустальная Турандот"

Торжественное событие произойдет сегодня в Московском академическом театре имени Вахтангова. Здесь состоится ХХI церемония вручения старейшей театральной премии "Хрустальная Турандот". Понятно, что место для раздачи призов выбрано самое что ни на есть подходящее: именно на эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци "Принцесса Турандот", которая стала последним прижизненным спектаклем Евгения Вахтангова.

Что касается "Хрустальной Турандот", то она была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже на протяжении 21 года присуждается по итогам очередного московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены.

Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер и режиссер Борис Беленький.

А вот список лауреатов к настоящему времени уже исчисляется десятками.

Причем, в нем значатся имена только самых лучших актеров, режиссеров, художников. Назвать всех в короткой заметке не представляется возможным.

Однако упомянуть первого, а точнее, первую обладательницу "Хрустальной Турандот" просто необходимо, потому что ею стала народная артистка СССР Юлия Борисова - неповторимая исполнительница роли Турандот на сцене театра имени Вахтангова.

"Юлию Константиновну, а также ее коллег Владимира Этуша, Юрия Яковлева, Василия Ланового, Людмилу Максакову мы с нетерпением ждем на сегодняшней церемонии, - сообщили в оргкомитете премии. - К тому же на сей раз "Хрустальную Турандот" в почетной номинации "За честь и достоинство" получит старейшая актриса Вахтанговского театра, заслуженная артистка России, 96-летняя Галина Коновалова. Она по праву принадлежит к плеяде корифеев-вахтанговцев, занимает пост заведующей труппой и по- прежнему остается действующей актрисой: играет в пяти спектаклях, среди которых такие знаковые, как "Дядя Ваня", "Пиковая дама" и абсолютно потрясающая "Пристань".

Еще одним обладателем "Хрустальной Турандот" высшего достоинства станет на сегодняшней церемонии выдающийся актер Валентин Гафт.

Согласно уставу премии, заранее обнародуются лишь имена победителей в самой почетной номинации. Лауреаты в основных номинациях объявляются непосредственно во время награждения. Только тогда станет известно, кто получит призы за "Лучший дебют", "Лучшую мужскую роль", "Лучшую женскую роль", "Лучшую сценографию", "Лучшую режиссерскую работу" и "Лучший спектакль сезона".

Правда, поздравить новых обладателей "Хрустальной Турандот" можно будет ближе к полуночи. Ведь церемония по традиции начнется поздно вечером: в 21:00 по московскому времени, когда ее участники отыграют спектакли в своих театрах и прибудут в Вахтанговский, где и состоится раздача призов. Как обычно, она будет театрализованной и пройдет по оригинальному сценарию, а ее ведущими на сей раз выступят заслуженные артисты России Нонна Гришаева и Алексей Колган.