19.02.2013 | 15:41

Москва сегодня прощается с Григорием Померанцем

Москва прощается с Григорием Померанцем. Писатель, мыслитель, историк культуры, востоковед, блистательный лектор был одной из самых заметных фигур отечественной неофициальной культуры. Рассказывают «Новости культуры». 

Малый зал Центрального дома литераторов с трудом вместил желающих проститься с мыслителем. В России его начали печатать только после перестройки, когда ему было уже 70 лет. На западе многие статьи Померанца переводились и читались многими в так называемом тамиздате. Проще, наверное, перечислить, что НЕ входило в сферу интересов Григория Померанца - это был широко и академически образованный человек.

Среди его трудов – «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии», «Записки гадкого утенка». Одна из его последних работ - «Дороги духа и зигзаги истории» датирована 2008 годом, когда автору исполнилось 90 лет. Самые сложные философские вопросы Григорий Померанц примерял на себя и через призму собственной личности искал на них ответы. 

«Для меня это учитель, как и для очень многих людей. Он, действительно, я об этом не устаю писать и говорить – моральный авторитет, это ложь, что в Росси нет моральных авторитетов, он был и есть и будет», - отметил Евгений Ямбург.

«Такой высочайший эталон, по которому ты что-то в себе далеко отстоящее от тех стандартов меряешь. Он меня всегда поражал вот этой щедростью, щедрость Христа. Но Христос с рыбаками – а он с провинциальными учителями, библиотекарями – со всеми, кто был готов его слушать – ему искреннее было интересно мнение другого человека», - сказала директор ВГИБЛ Екатерина Гениева. 

Памяти Григория Померанца смотрите сегодня на нашем канале в 20:50 программу из документального цикла «Больше, чем любовь».

Новости культуры