19.02.2013 | 15:00

В Индии открылись Дни русского языка, литературы и культуры

Более 120 учеников, студентов и преподавателей из семи индийских школ и шести университетов принимают участие Днях русского языка, литературы и культуры, которые начались сегодня в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели. Школьники без запинки читают стихотворения Александра Пушкина, поют "В траве сидел кузнечик" и пытаются воспроизвести на холсте узоры Гжели.

Открывается фестиваль, по уже сложившейся традиции, конкурсом эссе "Мои мечты о России". Ученикам из младших классов разрешается писать сочинения на английском языке. "Однажды я ложилась спать и задумалась, какой я представляю Россию, - говорит третьеклассница Сунита. - Мне кажется, что это страна, в которой живут образованные люди. Не зря же именно она отправила первого человека в космос. Я очень хочу там побывать".

В первый день в празднике русского языка, литературы и культуры участвуют школьники. К ним у организаторов особый подход. Сразу после конкурса эссе дети выбирают, чему они хотят учиться, рисованию или танцам, и направляются в соответствующие классы. Под наблюдением специалистов из РЦНК в Нью-Дели они участвуют в творческих мастер-классах и демонстрируют вновь приобретенное мастерство на сцене.

"В этом году Дни русского языка, литературы и культуры - особенные, - рассказала руководитель Учебно-методического центра русского языка при РЦНК в Нью-Дели Татьяна Перова. - Прежде всего, в них впервые участвуют школы, которые только начали обучать русскому языку или планируют приступить к обучению, а пока знакомят своих учеников с культурой России. Кроме того, во время праздника мы вручили сертификаты учителям, которые первыми прошли сертификационное тестирование по русскому языку. В Индии оно раньше не проводилось".

В завершении первого дня фестиваля школьников кормят русскими блинами и поят чаем, правда, по индийской традиции, с молоком. Уже в среду они передадут "эстафету" студентам, которых ждут более серьезные испытания: конкурсы переводов и Олимпиады по русскому языку, литературе и культуре.

ИТАР-ТАСС