19.02.2013 | 13:25

Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл свои уникальные фонды

К 400-летию Дома Романовых Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл свои уникальные фонды. Здесь многие из царских особ бывали не раз. И приезжали не с пустыми руками. В экспозиции «Династия Романовых и Владимирский край» - царские вклады в церкви и монастыри, портреты, а также фото-история о событиях и обстоятельствах пребывания во Владимире последних представителей династии. Рассказывают «Новости культуры».

Кадило из Успенского собора. Вклад Михаила Романова. Здесь же книга с автографом царевича Алексея. А это изделия мальцовского завода в Гусе. Такую «юбилейную» посуду можно было увидеть на многих столах.

«80 подлинных вещей, – рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. – Это XVII-XIX век. Есть копийные – это портреты, документы. Но 80 предметов – это подлинники».

Многие Романовы не раз бывали во владимирском крае, начиная с XVII века. Это были путешествия, поездки на богомолья, к святым местам. Будущий царь Михаил Романов жил в селе Клины Юрьев-Польского уезда. А в Суздальский Покровский монастырь была сослана Евдокия Лопухина, жена Петра Первого.

В Покровском уезде близ Головино на медведей охотился Александр Второй. А последний российский император очень ценил древние иконы. Так в Суздале его внимание привлекло «Преображение».

«Он отобрал 42 иконы, – говорит президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. – Старых. Но матушка попросила, чтобы с трех были сняты копии. Николай Второй пообещал».

Кадры хроники. 16 мая 1913. Трехсотлетие династии. Визиту семьи последнего российского императора посвящен отдельный раздел. Николай Второй на вокзале. Его кортеж возле кафедрального собора. Подарки государю. Блюда, подаренные земством, губернским и уездным. Дворянством, промышленниками.

«Это как машина времени, – отмечает заместитель председателя Владимирского отделения Императорского православного палестинского общества Алексей Синявский. – Мы переносимся в эпоху Романовых. И становимся соучастниками истории России».

Свои уникальные фонды музей-заповедник раскрывает в год юбилея Дома Романовых. Начало династии было положено ровно 400 лет назад. 21 февраля 1613 года.

Новости культуры