18.02.2013 | 19:51

«Колесо обозрения» в Омске: радость для детей или угроза ландшафту

Любимый взрослыми и детьми аттракцион под названием «Колесо обозрения» есть и в Москве, Лондоне, Мадриде, Париже. Однако многих жителей Омска перспектива обзавестись собственным «Колесом», по примеру европейских столиц, не обрадовала, а возмутила. Конструкцию высотой в 50 метров планируют установить в историческом центре города. По мнению защитников старины, это исказит аутентичный ландшафт. Рассказывают «Новости культуры». 

В студии омского архитектора Игоря Вахитова уже почти как год раскручивают «Колесо времени». Конструкция высотой в полсотни метров по замыслу авторов должна стать подарком Омску к трехвековому юбилею. «Поездка на колесе обозрения - не просто развлечение, а краеведческая экскурсия», - настаивают авторы концепции. По задумке, посетителям аттракциона электронный гид на десяти языках будет рассказывать об истории Омска. Достопримечательности города на Иртыше можно будет обозревать и в традиционные сибирские -25.

«Необыкновенно интересная концепция, новый метод познавания своего города, истории города. Возможность на пространство свое посмотреть с другой стороны, с высоты птичьего полета», - объясняет автор проекта Игорь Вахитов.

Омские историки и краеведы принципиально не возражают против появления «Колеса времени», однако категорически не хотят, чтобы конструкция была установлена в исторической части города – в Воскресенском сквере.

Марьина роща, сад «Аквариум», Воскресенский сквер. Это место в самом центре старого города - вот уже больше века – один из любимых уголков горожан. Напротив – комплекс зданий Органного зала. В одном из них – респектабельной гостинице «Россия» - останавливался русский поэт Константин Бальмонт. Неподалеку, в ныне разрушенном Воскресенском соборе, был крещен Михаил Врубель, а также бывал ссыльный Федор Достоевский. Для установки колеса и предусмотренных проектом парковок, ресторанов, зимнего сада планируется выделить более четырех тысяч квадратных метров непосредственно в этой, исторической части города.

«Я считаю недоступным, чтобы в этой части города появлялись какие-то сооружения. Любое новшество портит планировку, которая была заложена и создана нашими предками», - считает историк, краевед Александр Лосунов.
На заседании градостроительного совета еще в ноябре прошлого года городские чиновники заявили, что место для омского колеса выбиралось более полугода. Впрочем, ни общественность, ни архитектурное сообщество в эти хлопоты посвящены не были. На протесты горожан о недопустимости стройки в исторической части главный архитектор города Анатолий Тиль ответил: «К этой мысли нужно привыкнуть».

«Мы, к сожалению, имеем печальный опыт, когда волевым усилием властных структур и даже творческих сообществ реализуются проекты, которые наносят непоправимый ущерб историческом наследию. Далеко за примерами ходить не нужно. Посадка двух элитных домов в пределах второй Омской крепости привела к уничтожению вала этой крепости и разрушению исторического культурного слоя, который содержал ценнейшую информацию», - рассказывает председатель Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области Борис Коников.

«Колесо обозрения», спроектированное инженером Феррисом, появилось в Америке в конце XIX века. Конструкция, высотой перещеголявшая башню Эйфеля, стала своеобразным ответом французам. Вот только по срокам как всегда не укладывались. И рабочие стали между собой называть колесо чёртовым.

Омские краеведы утверждают, у сибирского аттракциона с романтичным названием «Колесо времени» при его установке в рекреационной зоне Воскресенского сквера, где по Генплану запрещено любое строительство, есть все шансы превратиться в чёртово колесо.
 

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>