19.02.2013 | 10:28

Печать. 19 февраля 2013

«Теодор Курентзис открыл новую страницу в прочтении моцартовского шедевра, по крайней мере, в России», – так «Независимая газета» пишет о спектакле Пермского театра. Издание включило эту постановку в список «самых интересных» в оперной программе «Золотой маски». Среди опер, на которые стоит обратить внимание, автор статьи также называет «Графа Ори» Екатеринбургского театра оперы и балета, монооперу «Дневник Анны Франк» Камерного театре имени Бориса Покровского, «Руслана и Людмилу» в Большом и старинную итальянскую оперу «Игра о душе и теле», которую для Детского музыкального театра имени Натальи Сац возродил Георгий Исаакян. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как убежден «Огонек», 85-я церемония вручения премий Американской киноакадемии обещает стать самой интригующей за последние десятилетия. В отличие от большинства цеховых премий «Оскар» – институт демократичный. Все члены киноакадемии – признанные эксперты и заслуженные деятели кино, но их численность (около 6 тысяч человек) превращает, как пишет издание, элитный клуб снобов в проводников народной воли. Поэтому иногда церемония носит политизированный характер. Например, в этот раз, когда в схватке за звание лучшего фильма столкнулись четыре мощные кинокартины о четырех совершенно разных Америках. Это – «Линкольн» Стивена Спилберга, «Операция “Арго”» Бена Аффлека, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу и «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино. В общем, интригует «Огонек», «…вечер 24 февраля обещает быть остросюжетным: на сцене схлестнутся традиции и новации; молодое племя и ветераны; европейцы и американцы; чувство цеховой солидарности и чувство справедливости; Давиды и Голиафы».

***
Телеканал «Россия К» завершил показ 12-серийного документального фильма «Неизвестная Европа». В нем рассказаны истории великих христианских святынь и подвижников, почитание которых сложилось задолго до разделения Церкви. В фильме идет речь о судьбах выдающихся людей, городов, целых народов с учетом главного фактора формирования этих судеб – христианства. Обозреватель журнала «Фома» Алла Митрофанова была шеф-редактором проекта. На страницах февральского номера она подробно рассказала о двух месяцах экспедиции по Западной Европе. Завершая публикацию, автор признается: «В этом тексте не описано и сотой доли того, что происходило с нами и вокруг нас. Как мы искали планы, ловили закаты, ждали, когда выйдет солнце или когда оно зайдет, замерзали от холода, вскипали от жары... Мы провели бок о бок шестьдесят дней... Надеюсь, мы старались не зря».

***
«Самым романтичным гением» называет швейцарская русскоязычная «Наша газета» Евгения Кисина. Издание спешит поделиться с читателем радостной новостью – совсем скоро сольные концерты выдающегося пианиста пройдут в Цюрихе, Женеве и Базеле. В программе прозвучат произведения Гайдна, Бетховена, Шуберта и Листа. «Швейцария – одна из немногих стран, которая может похвастаться регулярными концертами Евгения Кисина... Особенно если учесть, что за контрактами Евгений не гонится, разбрасываться не любит, каждую программу готовит долго и тщательно» – с гордостью сообщает издание.

Новости культуры