19.02.2013 | 10:07

Клоун Вячеслав Полунин стал героем необычного выставочного проекта

Эпитет «дурацкий» обычно не предвещает ничего хорошего. Но только не в случае с «первой в мире дурацкой выставкой», героем которой стал клоун Вячеслав Полунин. Все творчество Полунина растет из снов и сказок, одним из главных героев которых выступает Иван-дурак. Тот самый, который очень эффективно взаимодействует с миром, весь мир заставляет помогать ему, всегда добивается желаемого. Похожим секретом обладает и Вячеслав Полунин. Одним из тех, кого он сумел заразить своим особым мировосприятием и «дурацким» отношением к жизни стал Владимир Мишуков, фотограф. Он и есть – автор выставки в Центральном доме художника. Рассказывают «Новости культуры».

Выставка, которую нужно не только смотреть, еще нюхать и слышать. Концепт проекта «SLAVA DURAK» звучит как «5D – радостное раскрытие пяти основных чувств». Оптимизирует и приводит в тонус «специальное мультимедийное зелье» – взрывной микс из опять же пяти ингридиентов – digital art , театра, балета, оперы и фото. Воздействие на организм – моментальное, настроение – дурацкое.

В таком «дурацком» настроении фотограф Владимир Мишуков пребывает уже четыре года – с момента встречи с мастером «экспрессивного идиотизма» – так сам Полунин определяет жанр, в котором работает. В 2010-м к юбилею клоуна они представили проект «Полнополуние». «SLAVA DURAK» – его продолжение.

Герой здесь не в образе – без грима. Человек – открытый, настоящий, разный. Полунин, фотографов и журналистов не слишком жалует- но Мишуков нашел к нему подход, сумел очаровать.

С детства полюбивший фильмы Чарли Чаплина, Полунин пошел тем же путем – лирической и трагической клоунады. Ушел «далеко»: был Асисяем, звездой советских «голубых огоньков», а стал легендой мирового цирка, философом, мыслителем, пусть и не слишком серьезным.

«Радость и счастье – это почти всегда синонимы, – говорит Вячеслав Полунин. – А я всегда стремился к одному: найти ключики к счастью и научить других пользоваться отмычкой».

Заразительным мироощущением философа проникся и ученик – еще бы, столько времени провели вместе. Мишуков теперь тоже рассуждает: «Быть дураком – значит пребывать в состоянии радости, которое позволяет соотноситься с миром необыкновенным образом, расширяя границы привычного». Лихо закрученное изречение, авторство – Владимира Мишукова. Но до почетного члена Академии дураков, президентом которой является Полунин, говорит, еще далеко.

«Назвать себя полным дураком, как эти люди, наверное я пока не могу, – говорит фотограф. – Я на грани полудурка, но надеюсь, что когда-нибудь стану абсолютным дураком».

«Дурак» в этой философской концепции – вовсе не «маска» и уж точно не оскорбление. Скорее – почетный титул. Симптомы ярко выраженные: особое состояние блаженства, абсолютной свободы, счастья быть не таким как все.

Ощущения, будто попал в сюрреалистический мир, где непривычно яркие краски, фантастические звуки, невероятные запахи, которые трудно передать словами. «SLAVA DURAK» – это не просто выставка, 5D перформанс, не реальный мир – сказочный сон

Новости культуры