18.02.2013 | 16:20

В Екатеринбурге откроется музей Эрнста Неизвестного

Музей Эрнста Неизвестного откроется в Екатеринбурге 9 апреля, в день рождения скульптора. Об этом сегодня сообщил на Дне дарителя в Свердловском областном краеведческом музее министр культуры региона Павел Креков.

"Эрнст Неизвестный - это не только символ Екатеринбурга, это символ настоящей культуры, которую нам надо поддерживать и развивать, - сказал Креков. - Открытие музея нашего великого земляка запланировано на день его рождения - 9 апреля. Такая задача поставлена губернатором Евгением Куйвашевым. И мы очень признательны, что культурная общественность города откликнулась, подарив в пользу будущего музея часть своих работ, связанных с известным скульптором".

Как сообщил уральский график Виталий Волович, в фонд музея он передал четыре офорта, которые ему когда-то подарил мастер. Кроме того, в дар музею переданы и бронзовая скульптура "Проходящая сквозь стену", монограмма об известном писателе, редкие фотографии мастерской Неизвестного в США, модель памятника "Жертвам политических репрессий", два гипсовых отливка скульптуры мастера и мемуары о нем.

"В Екатеринбург уже доставлено 7 бронзовых скульптур и 20 офортов, которые подарил Эрнст Неизвестный Екатеринбургскому музею. Думаю, к 9 апреля музей будет готов к открытию. Это станет настоящим подарком для ценителей высокой культуры", - подчеркнул Волович.

Первый музей Эрнста Неизвестного на Урале будет располагаться в особняке XIX века, сообщили в Управлении пресс-службы и информации правительства области.

ИТАР-ТАСС