18.02.2013 | 15:41

Архив Андрея Тарковского вернулся на родину

Архив Андрея Тарковского вернулся на родину. Редкие фотографии, сценарии фильмов с пометками режиссера, письма, аудиозаписи… Раритеты переданы на хранение сотрудникам дома-музея Тарковского в городе Юрьевце Ивановской области. Рассказывают «Новости культуры».

Уникальные документы архива будут представлены в июне на международном кинофестивале «Зеркало», который носит имя Андрея Тарковского. 

Никто не видел, как привезли ящик, отвинтили болты, сняли крышку. Процедура растаможивания идет по правилам – белые перчатки, декларация, опись. Синий матерчатый чемодан. Внутри аудиокассеты и мини-диски – голос Тарковского. После переезда за границу Андрей Арсеньевич почти не расставался с магнитофоном. К сожалению, режиссерский аппарат не сохранился. В личном архиве - рабочие блокноты с подробной раскадровкой к фильмам «Сталкер», «Зеркало», еще письма, открытки меню обеда.

Сотрудники музея разбирают бумаги и читают, что там написано: «Студень, что-то непонятное, винегрет и салат с креветками – такие вот гастрономические предпочтения были у Тарковских в семье». Его пока не нашли среди бумаг, но в описи значится — черновик письма Леониду Брежневу, в котором режиссер просит разрешить ему работать в СССР и допустить к прокату фильм «Андрей Рублев». Письмо не помогло, и в 84 году Тарковский решает в Советский Союз больше не возвращаться.

Пока неизвестный Тарковский – это З6 килограммов документов. Уникальные материалы сдают для изучения и хранения единственному в мире дому-музею Тарковского. Город Юрьевец, что на Волге, готовился к этой встрече серьезно. Привезли сейф, установили систему защиты, пожарную сигнализацию и камеры наблюдения.

«Знаете, у нас такие стены толстые, в XIX веке надежно строили. С архивом ничего не случится, он в безопасности», - убеждает директор музея А.Тарковского Елена Силкина.

На торги архив выставила секретарь Тарковского – Ольга Суркова. За бесценный лот на аукционе Sotheby's развернулась серьезная борьба. 22 покупателя, среди которых сам Ларс фон Триер. Цена росла со скоростью 100 тысяч долларов в минуту и достигла двух с половиной миллионов долларов. Это больше, чем стоил, например, рукописный подлинник стихотворения Пушкина.

Архив выкупила Ивановская область. Спустя 30 лет Андрей Тарковский в письмах и фотографиях возвращается на родину.
 

Новости культуры