03.03.2013 | 14:33

Календарь. 3 марта 2013 года

3 марта 1613 года по новому стилю Земский Собор в составе выборных представителей от 50-ти городов и высшего духовенства провозгласил царем Московского государства 16-летнего боярского сына Михаила Романова.
Избрание первого и единственного в России «выборного» царя ознаменовало собой окончание смутного времени. С этого дня берет начало четырехсотлетняя история правящего Дома Романовых.
Россия 1613

310 лет назад в Лондоне скончался Роберт Гук - английский физик, астроном, биолог, изобретатель и архитектор, секретарь Лондонского королевского общества, один из великих универсальных ученых XVII века.
Гук сделал около пятисот научных и технических открытий: исследовал устройство мускулов и читал лекции о причинах землетрясений, изучал в телескоп планету Юпитер, изобрел морской барометр, усовершенствовал конструкцию микроскопа и впервые использовал термин «клетка» для описания структуры растительной ткани.
В современной физике он известен как автор закона упругой деформации, который сам Гук сформулировал коротко и просто: «Каково удлинение, такова и сила».
Роберт Гук 1635 – 1703

135 лет назад в Сан-Стефано, недалеко от Стамбула подписан предварительный мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов.
Сан-Стефанский договор утвердил независимость Сербии, Черногории и Румынии. Его важнейшим пунктом стало создание на Балканах нового славянского государства – Болгарии, освобожденной от турецкого господства.
Сан-Стефано 1878

70 лет назад советские войска Калининского и Западного фронтов освободили город Ржев.
Сам город в это время был буквально стерт с лица земли. Из пяти с лишним тысяч жилых домов осталось около трехсот. Но на стене одного из них кто-то написал: «Мы возродим тебя, родной Ржев!»
Ржев 1943

Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!

95 лет назад в газете «Знамя труда» была напечатана поэма Александра Блока «Двенадцать».
«Поэма написана в ту исключительную и всегда короткую пору, - вспоминал поэт, - когда проносящийся революционный циклон производит бурю во всех морях – природы, жизни и искусства».
Александр Блок 1918

В этот день, 95 лет назад, родился американский фотограф Арнольд Ньюман.
Ньюмана часто называют «отцом портрета в естественной обстановке». Сегодня кажется очевидным и даже несколько банальным, что фотографировать великого композитора следует у рояля, а знаменитого художника в его мастерской. Но именно он ввел этот стиль во всеобщий обиход.
«Мы делаем фотографии не камерами, - говорил Ньюман, - мы делаем их нашими сердцами».
Арнольд Ньюман 1918 – 2006

3 марта 1923 года в Москве появился новый театральный коллектив - московский театр профсоюзов, позже получивший свое современное название: Театр имени Моссовета. Один из крупнейших драматических театров столицы.
«Судьба Театра им. Моссовета, - по словам историков, - была полна взлетов и падений, светлых и печальных мгновений, а подчас и подлинных триумфов. Имена звезд этого театра – эпоха нашей культуры: Вера Марецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Любовь Орлова…».
3 марта Государственный Академический театр имени Моссовета отмечает 90 лет со дня своего основания.
Театр имени Моссовета 1923