01.03.2013 | 14:07

Календарь. 1 марта 2013 года

В первый день весны 1360 года король Англии Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри Чосера, который стал его камердинером и оруженосцем, а впоследствии одним из самых выдающихся поэтов Англии.
Англия 1360

1 марта 1564 года в Москве вышла первая точно датированная русская печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова.
Россия 1564

1 марта 1692 года в Салеме (штат Массачусетс) власти обвинили Сару Гуд, Сару Осборн и рабыню Титубу в колдовстве.
Начался один из самых печально знаменитых судебных процессов в истории – салемская охота на ведьм. В последующие месяцы более 150 женщин и мужчин были брошены в тюрьму по аналогичным обвинениям, 19 из них казнены.
США 1692

Во мгле почиет день туманный,
Воздвигся мир вокруг стеной,
И нет пути передо мной
К стране, вотще обетованной.
И только звук, неясный звук
Порой доносится оттуда,
Но в долгом ожиданьи чуда
Забыть ли горечь долгих мук!

150 лет назад родился Федор Сологуб. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, одна из ярчайших фигур русского символизма.
«Я не знаю никого среди современных русских поэтов, чьи стихи были бы ближе к музыке, чем стихи Сологуба, – писал Лев Шестов. - Даже тогда, когда он рассказывает самые ужасные вещи стихи его полны таинственной и захватывающей мелодии».
Федор Сологуб 1863 – 1927

В этот же самый день, 150 лет назад, родился Александр Яковлевич Головин. Художник, сценограф, дизайнер интерьеров и мебели, активный член объединения «Мир искусства».
Александр Головин 1863 – 1930

В нем воплотился идеальный образ «человека декаданса». В Италии рубежа XIX – XX веков этот эстет-писатель и воин наиболее ярко и емко выразил кризис традиционных ценностей.
Последнее свое произведение искусства он желал сотворить из собственной смерти. То настаивал на том, чтобы его тело использовали в качестве ядра при выстреле из пушки, то требовал, чтобы его умертвили, погрузив в резервуар с кислотой.
Но в извечном споре между поэзией и правдой жизни последнее слово осталось за бескрылой прозой. 75 лет назад Габриэле Д’Аннунцио умер вполне обычно: кровоизлияние в мозг застигло писателя за рабочим столом.
Габриэле Д'Аннунцио 1863 - 1938

В 23 года, он стал известен после знаменитого венского Кунстшау, салона 1908 года. Густав Климт, лидер нового искусства, назвал его талант выдающимся.
В начале 10-х годов он был ключевой фигурой в редакции знаменитого журнала «Der Sturm», формировавшего идеологию европейского авангарда. Именно на страницах этого журнала впервые было дано определение нового стиля – экспрессионизма.
1 марта 1886 года родился Оскар Кокошка - австрийский живописец, график, драматург.
В конце своей долгой жизни он писал: «Несмотря на ужасы войн и революций, нищету и потерю близких в своих работах я стремился создать композицию невероятного, в которой живет улыбка века».
Оскар Кокошка 1886 – 1980