28.02.2013 | 13:55

Календарь. 28 февраля 2013 года

Если не считать нескольких путешествий и поездок по долгу службы, Мишель Монтень провел всю жизнь в своем имении в Перигоре. До сих пор сохранилась испещренная латинскими надписями легендарная «башня», служившая ему библиотекой и рабочим кабинетом.
Там были написаны «Опыты». Книга о скорби, о праздности, о лжецах, о том, что наши намерения являются судьями наших поступков, и о том, что необходимо приучить себя к смерти, ибо она всегда рядом.
«Опыты» - волшебный источник европейской культуры. Из него черпали Шекспир и Мольер, Вольтер и Пушкин, Флобер и Пруст. Лев Толстой, навсегда покидая Ясную Поляну, взял с собой томик Монтеня.
Мишель Монтень родился в этот день 480 лет назад.
Мишель Монтень 1533 – 1592

Один из самых старших в поколении создателей нового вида искусства, он пришел в кино в 27 лет. За его плечами был курс  физико-математического факультета МГУ,  Первая мировая война, ранение, немецкий плен, работа по специальности инженером-химиком.
В мастерской Кулешова он был поражен знаменитым экспериментом, который показывал, что отдельно взятый план может оцениваться только в контексте динамической последовательности других планов. Вскоре он стал крупнейшим теоретиком и практиком монтажа.
Азбукой монтажа всеми последующими поколениями режиссеров воспринимается его великая кинотрилогия - «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана». Это буквально физика тел, позволяющая визуализировать качественные скачки, возникающие в моменты пробуждения сознания.
120 лет назад родился Всеволод Пудовкин.
Среди всех классиков советского киноавангарда, пожалуй, никто не вызывает столь резких оценок. Его картины часто рассматривают только как архетипы пропагандистского искусства, подавляющие своей прямолинейностью и тяжеловесностью.
Однако, будучи страстным поклонником Толстого и Станиславского, Пудовкин как никто из соратников был сосредоточен на проблеме актера в кино. Триумфом его стремления трансформировать театральную технику в кинематографическую стало исполнение  главных ролей в фильме «Мать» актерами МХТ Барановской и Баталовым.
Всеволод Пудовкин 1893 - 1953

Он отметился в разных жанрах, однако, ярче всего его талант проявился в музыкальной комедии. «Вальсирующая камера», для которой он создал операторскую тележку собственной конструкции, стала неотъемлемым признаком его стиля.
Но подлинную славу ему обеспечила новаторская работа с цветом. Он превратил его из модного спецэффекта в стержневой элемент действия, работающий на характеристику персонажей и создание атмосферы в кадре.
Во всех его картинах герои пребывают на грани между реальностью и фантазией. Иногда этот опыт оказывается волнующим и прекрасным, иногда — жутким и травматическим, а чаще — и тем, и другим одновременно.
110 лет назад родился Винсенте Миннелли.
Среди всех классиков «золотого века» Голливуда, пожалуй, никто не вызывает столь полярных оценок. Одни считают, что он делал кино не о людях, а «о костюмах, интерьерах, пейзажах и экипажах». Другие, в их числе Годар и Скорсезе, включают его в список своих любимых режиссеров и именуют «великим антибуржуазным сатириком».
Сам он рассматривал профессию режиссера, как «нечто среднее между фокусником и соблазнителем» и пытался передать зрителям свой восторг перед магической красотой и страдание от неспособности ее контролировать.
Винсенте Миннелли  1903 – 1986