26.02.2013 | 13:41

Календарь. 26 февраля 2013 года

Созданные им образы кажутся взятыми прямо из жизни. Выставлявшиеся в витринах, его литографии становились событием, а все их персонажи мгновенно узнавались современниками.
Великий труженик, он оставил после себя около четырех тысяч графических работ, триста живописных полотен, и продолжал писать картины до самой смерти, даже когда совсем ослеп.
205 лет назад родился Оноре Домье - французский живописец, литограф и скульптор, мастер политической карикатуры.
Его гротескные, утрированные, нарочито грубо исполненные образы вызывали восхищение Мане и Дега; порой именно Домье называют первым импрессионистом. «У него чудесная, просто божественная память; она служит ему моделью», - писал Шарль Бодлер.
Оноре Домье 1808 – 1879

160 лет назад в Лондоне Александр Герцен основал «Вольную русскую типографию», где издавались его альманах «Полярная звезда» и газета «Колокол».
Программа «Колокола» заключала в себе три основных положения: освобождение крестьян от помещиков; слова – от цензуры; и «податного сословия от побоев». «Я стыжусь, сколь малым мы готовы довольствоваться, - писал Герцен Александру Второму. - Мы хотим вещей, в справедливости которых вы так же мало сомневаетесь, как и все…»
«Вольное русское слово из-за границы» было услышано на родине. «Колокол» читали все образованные люди, его обсуждали и при дворе, и в аудиториях университетов.
Александр Герцен 1853

155 лет назад родился Владимир Сербский – российский психиатр, профессор Московского университета, один из основоположников судебной психиатрии в нашей стране.
Бороться с бесчеловечным отношением к душевнобольным Сербский начал ещё на заре своей врачебной деятельности, когда их содержание мало чем отличалось от содержания заключённых.
«Принцип нестеснения царит только в психиатрических больницах, - заявлял он незадолго до своей кончины, - тогда как в обыденной жизни над вольной мыслью всецело властвуют неугодные Богу насилие и гнет».
Владимир Сербский 1858 – 1917

105 лет назад родилась Анна Щетинина. Первая в мире женщина - капитан дальнего плавания. Герой Социалистического Труда. Почетный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов в Лондоне.
Ей было 27, когда она впервые поднялась на капитанский мостик. На ее счету – тяжелые рейсы через Охотское море, перевозки военных грузов и людей в годы Великой Отечественной войны, участие в высадке десанта на Сахалин.
«Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца, - говорила она. - И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!"
Анна Щетинина 1908 – 1999

«В молодости я полюбил характерные роли - играл в Вахтанговском Ваську Пепла, Самозванца. А в опере стал героем: спел всех царей и королей - Ивана Грозного, Рене в "Иоланте", Филиппа в "Дон Карлосе", Салтана, Дадона... И чертей тоже пел - Мефистофеля. Но самая главная роль - Борис Годунов, конечно. Это роль на всю жизнь».
Артур Эйзен. Театральный актер и оперный певец. Выпускник Щукинского училища и Московской консерватории. Народный артист СССР, прославленный солист Большого театра России.
«Басом итальянского типа, с отличной постановкой голоса» называли его критики, отмечая, что «в нижних регистрах его голос может быть столь же богатым, как звучание органа».
26 февраля - день памяти Артура Эйзена. Его жизнь окончилась 5 лет назад.
Артур Эйзен 1927 – 2008