25.02.2013 | 13:35

Календарь. 25 февраля 2013 года

Он любил яркие пейзажи и цветы, любил детей и красивых женщин. «Во время работы, - говорил художник, - я чувствую себя пробкой, которую несет по волнам, и мне остаётся лишь отдаться на их волю… Настоящее произведение искусства должно захватывать вас, притягивать, увлекать».
25 февраля 1841 года родился Огюст Ренуар - французский живописец, график и скульптор, один из основателей импрессионизма.  
«Я убежден в том, что картина должна быть приятной, веселой и привлекательной, - да, привлекательной! - восклицал он.- На свете и так слишком много скучных вещей, и не стоит пополнять их число своими картинами».
Огюст Ренуар 1841 – 1919

«Какой ангел парил над этой комнатой утром 25 февраля 1873 года?» - удивлялся его биограф… «Пройдет немного времени, и этот юноша станет величайшим тенором в мире!» - предрекал антрепренер.
«Вы заставляете меня плакать, - признавался известный бас Эдуард Решке. - Слушая вас, я испытываю необыкновенное волнение, а это случается со мной очень и очень редко. У вас – сердце, душа, поэзия, правда...»
140 лет назад родился Энрико Карузо. Легенда оперной сцены, великий тенор начала ХХ века.
«Казалось, что его голосовые связки размещались не в гортани, а где-то в недрах сердечной мышцы» - вспоминал оперный певец Джакомо Лаури-Вольпи, - и приводились в действие не воздухом, а кровью, бьющейся в ритме пульса».
Энрико Карузо 1873 – 1921

120 лет назад родился Григорий Ярон - актер и режиссер, основатель Московского театра оперетты, народный артист России.
«О Яроне можно было бы сказать, что он - профессионал смеха, он математик смеха, - писал конферансье Алексей Алексеев. - Ему были известны дозы, смеси, рецепты, вызывающие смех, улыбку или хохот, а если он ошибался, если смеха не было, он настойчиво, из спектакля в спектакль, менял пропорции, интонации, заменял слова, переставлял их, пока "от перемены мест" не "изменялась сумма", то есть пока равнодушные в зале не взрывались хохотом».
Григорий Ярон 1893 – 1963

30 лет назад в Нью-Йорке скончался Теннесси Уильямс - американский прозаик и драматург. Автор пьес  «Стеклянный зверинец», «Трамвай "Желание"», «Татуированная роза», «Кошка на раскаленной крыше».
«Для человека, так часто бывавшего на краю пропасти, - писал он в своих мемуарах, - я прожил удивительно счастливую жизнь, в которой было много удовольствия – и чистого и нечистого».
Теннесси Уильямс 1911 – 1983

25 февраля 1918 года родился Михаил Кузнецов – выпускник оперно-драматической студии имени Станиславского, народный артист России. Киноактер, сыгравший свои лучшие роли фильмах «Тарас Шевченко», «Матрос Чижик», «Иван Грозный», «Чрезвычайное происшествие».
В этот день исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Кузнецова.
Михаил Кузнецов 1918 – 1986

70 лет назад родился Джордж Харрисон - английский рок-музыкант, участник группы «Битлз».
Самый молодой в легендарной четверке, Харрисон всегда предпочитал оставаться скорее музыкантом, чем звездой. И всегда искал покой, говоря, что их группу погубили кричащие поклонницы, фотографы, лимузины и толпы, бегущие за этими лимузинами. «Знаете, что меня раздражает в современной музыке? - говорил он.- В ней все начинается с большой буквы "Я"».
Джордж Харрисон 1943 – 2001