18.02.2013 | 10:15

VI Международный фестиваль искусств Юрия Башмета

Сеанс одновременной игры в шахматы с Анатолием Карповым, чтение стихов Блока и Северянина, кинопрограмма, выставка эскизов Михаила Шемякина – это далеко не полный перечень того, что составит программу 6-го зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета. Музыка, разумеется, будет преобладать. Руководитель смотра, по совместительству посол зимних Олимпийских игр в Сочи, органично вплетает фестиваль в программу Культурной Олимпиады-2014. И гостями форума становятся тоже своего рода чемпионы, покорители музыкального Олимпа. Выступления некоторых уже услышали «Новости культуры».

Шестой фестиваль искусств Юрия Башмета осветило солнце. В прямом смысле, местные жители, уверяют: сегодня первый такой теплый зимний день на юге. Дамы облачились в плащи, господа в костюмы. На главном концерте фестиваля не осталось свободных мест – все билеты, даже на приставные табуреты, - проданы. Пока зрители изучали программу, сам маэстро раскрывал секреты журналистам. В новом сезоне пообещал и оперу, и балет, и даже партию в шахматы.

«Не забывайте, что наш фестиваль уникален, прежде всего, тем, что это фестиваль искусств, поэтому у нас представлены жанры, вот только что говорили об этом. У нас есть джаз шикарный», - отметил Юрий Башмет.

По традиции, главное украшение гала-концерта – это звездные солисты, выдающиеся молодые музыканты, в первом отделении вместе с маэстро на сцену вышли давние друзья - Маю Кишима из Японии, и Сергей Накаряков.

«Я обожаю этот фестиваль, приезжаю уже не первый раз, играть с маэстро и его оркестром профессиональное удовольствие», - признается солистка Маю Кишима (скрипка).

«Первый раз мы вместе сотрудничали на фестивале в туре во Франции, познакомились еще раньше в Финляндии, и в камерных ансамблях играл под его управлением», - отмечает солист Сергей Накаряков (труба).

Впереди еще неделя мастер-классов, масштабных выставок и разнообразных концертных вечеров. И даже для тех, кто не успел купить билеты и приехать в солнечный Сочи, организаторы приготовили сюрприз – впервые за шесть лет существования фестиваля он стал доступен каждому. Теперь в любом уголке мира можно посмотреть интернет-трансляцию камерного концерта Юрия Башмета.

«И приезжие артисты, и местные жители курортного города давно заметили – Сочи теперь другой. Всеобщая подготовка к зимним олимпийским играм открыла новые возможности, поменяла не только привычный уклад жизни, но и желание зрителей, которые, кстати, считают, что олимпиада пройдет, а фестиваль искусств Юрий Башмета останется. Здесь и сейчас – это событие номер 1.

Новости культуры