18.02.2013 | 11:53

В Мадриде вручили премию "Гойя"

Лучшим испанским фильмом 2012 года признана картина режиссера Пабло Бергера "Белоснежка". Об этом стало известно на прошедшей в воскресенье в Мадриде церемонии вручения самых престижных премий испанского кинематографа "Гойя".

Приз за лучшую режиссерскую работу получил Хуан Антонио Байона за постановку фильма "Невозможное". "Гойя" за лучшую мужскую роль вручена ветерану испанского кино Хосе Сакристану, снявшемуся в фильме "Мертвец и быть счастливым", а за лучшую женскую роль - известной киноактрисе Марибель Верду, сыгравшей роль мачехи в фильме "Белоснежка". Этот немой фильм, снятый в черно-белом изображении, собрал наибольшее количество призов в разных номинациях.

Прошедший год был очень успешным для испанского кинематографа. Например, картину "Невозможное", снятую по мотивам событий, связанных со смертоносным цунами в Индийском океане, посмотрели во всем мире 18 миллионов человек. Кроме того, зрители оставили в кассах кинотеатров рекордные для испанского кино 106 миллионов евро. Однако, как отметил на церемонии вручения премий "Гойя" президент Испанской академии кино Энрике Гонсалес Мачо, "наступивший год не сулит испанскому кинематографу, переживающему резкое сокращение государственных субсидий, ничего хорошего".

В ходе церемонии вручения кинопремий многие режиссеры и актеры выступили с резкой критикой социальной политики правительства консервативной Народной партии, которое сокращает ассигнования на социальные нужды, в том числе и на культуру, "отнимая", как выразилась обладательница "Гойи" Марибель Верду, "последнее у бедных, чтобы сделать богатых еще богаче".

ИТАР-ТАСС