24.09.2012 | 12:36

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о культурных событиях в российских городах. 

***
В Государственной филармонии Алтайского края – большая премьера. Народный артист России Эдуард Артемьев представляет свою новую сюиту «Алтайский сказ. Полет над временем». Она посвящена 75-летию края. Дирижирует испанец Сесара Альварес – большой поклонник творчества Артемьева. К звучанию традиционных инструментов симфонического оркестра краевой филармонии добавились электрогитара, древний варган и игиль. Этнический колорит усиливает горловое пение. Музыкальный образ дополняют песни на стихи алтайских поэтов в исполнении Барнаульского академического хора. А сам концерт сопровождается видеорядом, в основе которого – картины алтайских художников о родном крае.

***
Единственный в России конный оркестр представил свою программу участникам Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в центре Азии». Он проходит сейчас в Кызыле. В тувинской степи музыканты продемонстрировали уникальное шоу – конное дефиле, в котором органично сочетаются игра на духовых инструментах и виртуозное управление лошадьми. Над подготовкой и отработкой этого номера коллектив работал почти пять лет.

***
Более 400 авторов из 12 стран приехали в Ханты-Мансийск на третью Международную биеннале современного искусства «Моя Югра» под эгидой ЮНЕСКО. Тема фестиваля – «Перекресток культур». В рамках биеннале проходят мастер-классы по резьбе по кости и изготовлению керамики, выставки живописных и фоторабот, дизайнерские показы модных коллекций – в основном это сценические и национальные костюмы. По окончании фестиваля эксперты выберут из всех работ – а их около полутора тысяч – наиболее интересные. Они разместятся в экспозиционных залах и музеях города.