18.02.2013 | 11:04

Скончался известный ученый Григорий Померанц

Ушел из жизни Григорий Померанц – философ, культуролог, публицист. До своего 95-тилетия он не дожил месяц. О Григории Соломоновиче говорили – человек, в котором отразилась вся судьба русского двадцатого века. Многочисленные работы ученого в советское время распространялись Самиздатом – они формировали взгляды либеральной интеллигенции. Эти книги не потеряли остроты и в наше время. Рассказывают «Новости культуры».

Выпускник Института философии, литературы и истории, Григорий Померанц прошел всю войну. Но боевые награды не спасли от репрессий. Его студенческую работу о Достоевском назвали антимарксистской. Кандидатскую диссертацию – уничтожили. В сталинских лагерях по обвинению в антисоветской агитации Григорий Померанц провел пять лет. После амнистии и реабилитации работал в московской Библиотеке общественных наук. На рубеже шестидесятых вокруг него образовался полу-подпольный семинар. Померанц занимался правозащитной деятельностью, писал эссе – в традиционной форме философского диалога. Запрет на публикацию учёного на родине был снят только в конце 80-х. Мыслитель и мудрец – Григорий Померанц, по собственному выражению, всю жизнь «пытался сплести корзину культуры, не потеряв ни одного прутика».

Прощание с Григорием Померанцем начнется завтра, в 12 часов, в Центральном Доме литераторов. Похороны состоятся на Даниловском кладбище.

В программе нашего телеканала произошли изменения. Памяти философа и культуролога Григория Померанца смотрите завтра, в 20.50 программу из документального цикла «Больше, чем любовь». Повтор передачи состоится в среду, в  14:25.

Читайте также:
Ушел из жизни Григорий Померанц>>>

Новости культуры