18.02.2013 | 10:57

В Сочи проходит Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета

Мастер-классы лучших педагогов и музыкантов, выступления мировых звезд классики и джаза, кино-показы шедевров музыкального театра – все это будни шестого Международного зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета. Имя маэстро в названии смотра – гарантия того, что проходных событий и невзрачных имен в афише не будет. Так что главная проблема для зрителей – ничего не пропустить. События разворачиваются сразу на нескольких площадках. Из фестивального Сочи – репортаж «Новостей культуры».

Шестой фестиваль продолжает удивлять программой. В рамках культурной Олимпиады, в Сочи прилетел чемпион мира по шахматам – Анатолий Карпов. Юрию Башмету он предложил сделать первый ход на сеансе одновременной игры с юными шахматистами.

Одна из главных площадок в эти дни – Сочинский органный зал. Уже не первый год здесь проходит мастер-класс Дмитрия Вдовина. И это не просто лекция, а практически индивидуальное занятие с ведущим педагогом молодежной оперной программы Большого театра.

Студентка 2-го курса сочинского училища искусств Елена Купатадзе мечтает, ни много ни мало – выступать в Ла Скала. Пока что на пути к цели она пробует свои силы в партии Золушки.

«Очень много интересных вещей, которых я, допустим, не могу в училище узнать, – говорит Елена Купатадзе. – На счет подачи музыкальной, образа, стиля, там фразу как заканчивать-начинать. Очень интересно».

Мастер уверяет, самое страшное в искусстве – это монотонность. Нужно учиться управлять своими эмоциями, тогда даже при скромных голосовых данных можно достучаться до зрителя и достичь успеха.

«У тебя должно сердце говорить, эмоции, – отмечает педагог молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин. – Но если у тебя нет математического расчета, у тебя никогда не будет идеальной формы, идеального слова, и с другой стороны перебор в ту или иную сторону».

В Художественном музее Сочи в эти дни проходит выставка работ Михаила Шемякина. Экспозиция посвящена творческому диалогу мастера и Владимира Высоцкого. Художник создал 42 иллюстрации по числу лет, прожитых поэтом. Кроме того, в рамках фестиваля в городе открывается экспозиция к столетию музея имени Глинки и проходит конкурс экологического видео-арта.

Пока все посещают художественные и образовательные площадки фестиваля искусств, в зимнем театре идет тщательная настройка музыкальных инструментов. Совсем скоро за этот рояль сядет обладатель трех премий «Грэмми», выпустивший 20 альбомов, известный кубинский музыкант Чучо Вальдес. В Сочи он прилетел впервые с известным джаз-бэндом.
Африканские мотивы, латиноамериканские ритмы – на счету этого кубинского джаз-коллектива уже восемь премий «Грэмми». Секрет их успеха – в виртуозной игре на национальных инструментах и постоянно обновляемом репертуаре.

«Мы совсем недавно играем с Чучо, – рассказывает музыкант-барабанщик Родни Баррето. – И это удача: то, что он делает на рояле – это невероятно, мне даже кажется, что с ним мы зазвучали по-другому. Русская публика в десятке первых, кто услышит наше совместное выступление».

У Чучо особая оригинальная техника игры. Он не боится экспериментировать с джаз-роком и классикой, не забывая при этом про кубинские корни.

«Я в Сочи впервые, – говорит пианист. – И уже думаю – почему я не был здесь раньше?! Открыл для себя много потрясающих артистов. Сюда я приехал со своей супругой, она тоже очень хотела посмотреть на российский курортный город, а главное – познакомиться с маэстро Юрием Башметом».

Король кубинского джаза разговаривал с российской публикой на одном языке – то и дело в его страстных импровизациях звучали цитаты из Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского... Маэстро признался, в такой комбинации он решился исполнить их только раз, и только на фестивале искусств в Сочи.

Новости культуры