18.02.2013 | 10:26

В Николо-Дворищенском соборе завершается реставрация

В этом году новгородскому Николо-Дворищенскому собору исполняется 900 лет. Торжества пройдут в мае, а пока в храме продолжаются восстановительные работы. Из Москвы после многолетней реставрации вернулась часть иконостаса – девять икон деисусного чина. Но прежде чем вновь стать неотъемлемой частью убранства храма, они некоторое время проведут в запасниках Новгородского музея. Рассказывают «Новости культуры».

До окончания работ по реставрации иконостаса Никольского собора – пара месяцев, теперь вот и девять икон из этого храма вернули после реставрации из Москвы, но объединить лики святых и их позолоченное обрамление до поры до времени нельзя. Иконостас Никольского собора в лесах – реставраторы очищают позолоченные деревянные детали от строительной пыли. Она лежит тут со времен Ганзейского ремонта начала 90-х. Убрать пыль, привести в порядок резьбу и укрепить ее – вот основные задачи специалистов.

«Работа для резчиков очень сложная, – рассказывает реставратор Тамара Анисимова. –Резьба очень качественная».

С отреставрированных икон аккуратно снимают защитную пленку, и вот он – деисусный ряд Никольского собора. Лики святых писали в XVI столетии, в XIX – живопись поновляли, главной задачей московских специалистов было вернуть то самое старинное авторское изображение, там, где это возможно, конечно.

Реставратор Новгородского музея-заповедника Юрий Александров говорит, коллеги в столице свою работу сделали качественно: и позднюю краску удалили, и утраты слоя, где надо, тонировали, и лаком иконы покрыли – при бережном хранении в ближайшие полвека вмешательство мастеров больше не понадобится. Особенно трудной была работа над центральным в этом ряду изображением Иисуса.

«Она очень сильно пострадала в пожаре XVII века», – отмечает Юрий Александров.

В Москве задержались еще 12 икон из Никольского собора, когда их отреставрируют - большой вопрос, пока министерство культуры – деньги на это не выделяет.

«Все работы были приостановлены, – говорит заместитель генерального директора Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Гормина. – Пусть будут у нас здесь в Новгороде».

Конечно, музейные работники мечтают о том, чтобы лики святых вновь вернулись на прежнее место – в храм, но для этого необходимо время и большие деньги.

Новости культуры